「保険に入ろうかな」と思ったときにまず読む本

• 日経BPマーケティング(日本経済新聞出版

• 保険料は手取り収入の5%〜10%が限度と考える
    (貯蓄目的の保険を除く)

毎月の貯金額<毎月の払込保険料 なら見直しを薦める

万が一に備えた保険のせいで現状の生活が苦しくなるのは矛盾している

②外貨建て年金保険
    利回り高いのが特徴。
    運用益にプラスして、円高で始めて円安で満期になれば為替差益も得られる。1ドル100円から満期時1ドル120円では…

デメリットは円安になるケースと、高い手数料コスト。前者は、外貨ベースで考えればお得に増えていゆので、旅行や留学で、海外でそのまま使う手がある。
    逆にいうと、縁のない通貨を選ぶのは要注意。

外貨建てMMF(証券会社の金融商品)の方がコストが小さく安全性高い。

また、元本補償のタイプは、補償するためのコストが追加でかかることから、効率的な運用にはなってないといえる。

③保険見直しのタイミング
    妊娠する前
    子供ができたら
    ローン組んだら

④家を買ったら半強制で加入する団体信用生命保険
    ローン返済者が死んだら、保険金をローン支払いに充て、家はあるけど借金は残らないと言う形になる

団信が肩代わり…?

家財の火災保険や地震保険の抜けもれに注意。

---

★貯蓄で足りないケースに保険で合理的に備えるという視点

★保険会社の安全性を見る指標
    1、ソルベンシーマージン比率
    支払い余力
    2、保険財務力格付け
    タイムリーで、第三者が格付け、わかりやすい

• 竹下さん2冊目。
    保険についてほとんど知識がなかったので、かなり難解で終始流し読みになってしまった。四則計算しか出来ないのに、微分積分の教科書を読んでいる感じ。
    それなりに保険の知識がある人向け。間違っても無知識な人は読んではいけない。保険に入ろうとするなら、まずは保険とは何か、と言うレベルの本を手に取るべき。
    一応手元に置いておくが、読み返して理解出来る日がくれば良いのだが。

• いろいろきちんと考えよう。保険。

• まぁまぁ

• 前著「家を買おうかなと思ったときにまず読む本」がよかったので購入。出口氏の本と同じく、保険のことを学ぼうと思ったときの必読の書になっている。保険のことを満遍なく知ることができるのでオススメ。

• 保険の概略についてはよく分かりました。

• 分かりやすいけど、結局、どうすればいいのか(笑)。

• 図書館で借りて読んだけど分かりやすかった!お家に一冊あると重宝しそう╭( ・ㅂ・)و ̑̑

• 社会人になる前に知っとかないとと思って読んだ.騙されたり,損したくはないからね~

• あくまでも客観的に保険に関連することについて説明された本。変な先入観をもつことなく、基礎勉強に使える。

ファイナンシャル・プランナー(CFP®)、1級ファイナンシャル・プランニング技能士。千葉商科大学大学院MBA課程(会計ファイナンス研究科)客員教授。兵庫県神戸市生まれ。慶應義塾大学商学部にて保険学を専攻。損害保険会社、生命保険会社勤務を経て、1998年にFPとして独立、現在に至る。「なごみFP事務所」にて主に個人のコンサルティングを主軸に、講演・執筆活動を行っている。二児の母。
教育費関連の主な著書に『「教育費をどうしようかな」と思ったときにまず読む本』(日本経済新聞出版社)、『「奨学金」を借りる前にゼッタイ読んでおく本』(青春出版社)、『親と子の夢をかなえる! “私立”を目指す家庭の教育資金の育てかた』(共著・近代セールス社)などがある。

「2021年 『緊急対応版「奨学金」上手な借り方 新常識』 で使われていた紹介文から引用しています。」

竹下さくらの作品

村上 春樹
大前 研一
ロバート キヨサ...