iPadで現場を変える!: 社員も顧客も喜ぶ業務革新40事例

制作 : 斉藤 徹
  • 日経BPマーケティング(日本経済新聞出版

iPadはビジネス現場でこそ活きる。

• ・iPadの活用事例がGood

・MDM(モバイルデバイス管理)
    個人が会社の端末持ち出しOK

・Androidのソフトウェアマーケット 20万本
    App Store のソフトウェア本数 50万本

×アップルの i-OSは、自動アップデートがされるが、
    この影響で、ソフトウェアが起動しなくなる懸念がある
    自動アップデートは、windowsアップデートのように実施可否
    を選択できずに、強制的に稼動してしまう。

• 仕事の現場でアイパッドの導入事例を紹介した1冊

会社で利用方法が大きく変わる

できるところから導入したいと考えさせられる1冊

• 各企業のiPadの導入例が、記されている。
    導入の費用対効果、事前には、見えないものがある。
    又、PCの代替的、発想で、導入すると、失敗する等、導入例を参考に運用すると、成功する。
    iPadの導入前後の参考書。

• iPadを工場現場にて活用するすべがないか参考にする為に読んだ。ペーパーレスの参考にしたい。

• すべての企業で言えることはソフトありきのハード活用あるということ。どんなことができるのか。どんなことがモバイル端末の強みなのかを考えた上で活用する必要がある。

• iPadが登場してまだ日は浅いため、事例の内容は浅い。
    しかし、iPadを導入するポイントについては参考になる。
    今後、タブレットはもっとすごいことが出来るようになっていくんだろうな。

• 貸し出し状況等、詳細情報の確認は下記URLへ

• 業務に導入されているiPad事例、画像・カメラ・GPS・ビデオ・通信など総合活用

キーボードって、今はあたりまですが、人とのインターフェイスって意味では、完全じゃないってこと、新しい装置が教えてくれます。

• iOS5に追加された企業向けの新機能の解説から医療、教育、金融、エンターテイメントなど様々な業務分野での事例を挙げiPadの活用を提案する本書、終章では導入のポイントもとても分かりやすく説明されています。

テレビ、パソコンと発達してきたビジュアルコミュニケーションが、ユーザーインターフェイス(UI)とユーザーエクスペリエンス(UX)が画期的なデバイスによって、大きく花を咲かせビジネスにイノベーションを起こす。そんな息吹をまざまざと感じさせられました。