スマホで世界をねらうために知っておきたい3つのこと

著者 : 佐藤航陽
  • 日本経済新聞出版社 (2012年6月26日発売)

スマホで世界をねらうために知っておきたい3つのことの感想・レビュー・書評

• 2016.3.14-3.15
    モバイル公式サイトビジネスは通信キャリアを通しての通話料とセットの課金方法や月額で継続契約させる仕組みがうまく機能していた。
    成功の近道はフリーミアム。小資本で勝つ為にはフリーミアムというキーワードは欠かせない。サービス自体を全て無料で公開してその中の一部のユーザーに課金するビジネスモデル。フリーミアムの大きなメリットは二つ。一つは課金のハードルを下げる。もう一つは無料ユーザーをマーケティングに巻き込める点。

• 最先端の情報を仕入れるためには、ツィッターとフェイスブックを使う。スマホ市場で勢いのある企業の社長、役員の名前をツィッターとフェイスブックで検索してフォローとフィード購読をする。最先端にいるキーパーソンが今どんなことに注目してどこから情報を仕入れているのかわかる。

• スマホのビジネスがよくわかる一冊。特にネットビジネスのグローバル展開での考察は国毎に具体的に記述され、分かりやすく書いてある。

• 賞味期限があるビジネス書は普段読まないですが、
    社長に勧められたので読んでみました。

現在のスマホの広告事情がよくわかるビジネス書でした。

ただ、状況がわかるだけで、解決を促すための本では無いです。

• 広く浅く知識を理解した!

• 基本的なスマートフォン市場の実態について分かった。

• タイトルに釣られ読んでみましたが、かなり専門的な内容で、難しかったです。( ̄ー ̄;

現在、携帯(モバイル)系のビジネスに関わってる方や、これから参入される方には、オススメしたお本です。

タイトルの「知っておきたい3つのこと」は、【マーケットを知る】【ノウハウを知る】【外を知る】と、章に分けて、紹介されてます。

著者メモ

• 世界的な動向やマネタイズのポイントなどの概説的なもの。モバイルアプリをこれからビジネスとしてやって行こうと思う人は読んでおいて損はないと思います。

• スマホをめぐるアプリやサービスのビジネスモデルの現状とこれからをまとめた本。
    面白いが、役に立つ人は限られる。

佐藤航陽の作品

ウォルター・アイ...
クリス・アンダー...
ジェームス W....
シーナ・アイエン...
エリック・リース
佐々木 圭一
デール カーネギ...

スマホで世界をねらうために知っておきたい3つのことを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

スマホで世界をねらうために知っておきたい3つのことを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

スマホで世界をねらうために知っておきたい3つのことを本棚に「積読」で登録しているひと

スマホで世界をねらうために知っておきたい3つのことの作品紹介

なぜ9割の企業がスマートフォンの成長市場で失敗するのか?欧米、中国、アジアのiPhone・Android事情から学ぶ成功法則。

スマホで世界をねらうために知っておきたい3つのことはこんな本です