制作 : 田口 俊樹  加藤 万里子
  • 日本経済新聞出版社 (2013年3月23日発売)

ストレングス・リーダーシップ―さあ、リーダーの才能に目覚めようの感想・レビュー・書評

• Yotsuya

• 強みリーダーシップあてはめてみる。
    4種類にわけたその資質への行動指針。
    参考にするにやや行動への促しのバランスが弱いように思う。

• ストレングスファインダーの強みをリーダーシップにどう活かすか、もしくは相手にどのように活かされるかという視点でまとまっている。理性的なブレーキとなる様なフレーズが一つ見つかるだけでも、慮り方は変わってくるはず。

• 自分の強みが分かる心理テストみたいなもので、有名企業にも使われているところから精度は折り紙付き。34の強みの中から5つを見出してくれます。

たった5つというのがこの本の肝で、
    視野を狭めることでやるべきことが見えてくるという劇薬。

• コンセプトについては、『さあ、才能に目覚めよう』に詳しく、そちらを読むべき。同書はその応用知識を保管してくれるもの。

自分や周囲のメンバーが良いチームを作るための留意事項が辞書的に参照できる。
    手元に置いておき、随時該当部分を見返したい。

• リーダーシップの4つの領域
    ・実行力
    物事を成し遂げる方法というもおを知っている。何かを解決する必要がある時、根気強く努力してやり遂げてくれるのがこの人たちである。何かを実現する力のあるリーダーは、アイデアをつかまえて、現実のものにすることに長けている。
    ・影響力
    チームの言い分をより広く外部に知らしめようとする。この人たちは、常に組織内外にアイデアを売り込んでいる。
    ・人間関係構築力
    チームをまとめる、なくてはならない存在。
    メンバーたちの才能を合わせたよりもはるかに大きな力を発揮する
    ・戦略的思考力
    あらゆる可能性に目を向けさせる。たえず情報を取り入れ、分析し、よりよい決断を下せるよう協力を惜しまない。常に先を読み、それにあった筋道を考えるよう導いてくれる。

• ストレングスファインダーによって自分の5つの資質をどのようにリーダーシップに結びつけるかが書かれている。
    実践編は自分の5つの資質以外は参考になりにくく全体的に内容が薄く感じるが自分の部分は役に立つ。

• 個人それぞれに強みがあり、それを知ることで自身、組織の成長を促進していく。とても興味深いものでした。またテストを受け自身の強みを明確にする事で効果/効率、またシナジーを広げていくことが出来ると感じた!!
    先輩社員に読んでほしい一冊

• 自分の強みが分かるめっちゃいけてる本。
    しかも合っている気がする。

強みに着目してそれを元にリーダーシップを発揮していこうという良書。

とかく弱みや固定観念の強い日本ではこれを知ってるだけで考え方の幅が広がる

• リーダーを目指す人のための指南書。リーダーに必要な資質を3人のリーダーの例に沿って書いている。その他「自分はリーダーとしてどのような資質を備えているか」をストレングスファインダーを使って知ることができる。これからリーダーを目指す人にとって、参考になると思う。「リーダーは自分と似たようなタイプを周りに置きたがる」というのはどこの世界でも共通のようなので、是非気を付けたい。自分の強みがよく分かると自信もついていい。

伊賀 泰代
ジャレド・ダイア...
川原慎也
ジェームズ アレ...
デール カーネギ...

ストレングス・リーダーシップ―さあ、リーダーの才能に目覚めように関連するまとめ

ストレングス・リーダーシップ―さあ、リーダーの才能に目覚めようを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ストレングス・リーダーシップ―さあ、リーダーの才能に目覚めようを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ストレングス・リーダーシップ―さあ、リーダーの才能に目覚めようを本棚に「積読」で登録しているひと

ストレングス・リーダーシップ―さあ、リーダーの才能に目覚めようの作品紹介

ジョブズを真似ても成功できない?あなたの強みを活かした、あなたならではのリーダーシップを見出そう。最高のリーダーは何をしているか?最高のリーダーは常に「強み」に投資をしている。周囲に適切な人材を配置し、チームの力を最大限に引き出している。「なぜ人がついてくるか」を理解している。さあ、リーダーの才能に目覚めよう!ウェブテストを受けて、あなたならではのリーダーシップの実践方法を見出そう。あなたの強みを活かした「人の動かし方」を伝授。