日本の人事を科学する 因果推論に基づくデータ活用

著者 : 大湾秀雄
  • 日本経済新聞出版社 (2017年6月15日発売)

日本の人事を科学する 因果推論に基づくデータ活用の感想・レビュー・書評

• これも良い本。こちらは分析結果報告本ではなく、各社の事例を基にこういう切り口でもできますよ、という提案の本。なので人事に関係ない人が結論を求めるとちょっと違うかもしれない。実務者向け。

大湾秀雄の作品

日本の人事を科学する 因果推論に基づくデータ活用はこんな本です

日本の人事を科学する 因果推論に基づくデータ活用を本棚に「読みたい」で登録しているひと

日本の人事を科学する 因果推論に基づくデータ活用を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

日本の人事を科学する 因果推論に基づくデータ活用を本棚に「積読」で登録しているひと

日本の人事を科学する 因果推論に基づくデータ活用の作品紹介

◆働き方改革の実行や、女性管理職の育成、労働生産性アップ、ストレスチェックなど、人事部門は、様々な課題について現状を正確に把握し、数値目標を立てて改善に取り組まねばならなくなった。本書は、多くの日本企業が抱えるこれらの人事上の課題を、データを使ってどのようなに分析し、活用すればよいのかを解説。

◆著者が、株式会社ワークスアプリケーションズや経済産業研究所(RIETI)と連携して行ってきた研究成果を活かし、具体的に、読者が自分の会社で使えるように解説する。

◆女性の管理職育成が候補者を選ぶところから行き詰まってしまうのはなぜか、早期退職者を減らすにはどうしたらよいか、労働時間管理をどのように行えば良いのかなど、具体的にいま日本企業が抱えている問題を取り扱う。

日本の人事を科学する 因果推論に基づくデータ活用のオンデマンド (ペーパーバック)

日本の人事を科学する 因果推論に基づくデータ活用のKindle版