冒険投資家ジム・ロジャーズ世界大発見

• 日経BPマーケティング(日本経済新聞出版

ウォール街で国際投資会社クォンタム・ファンドを共同で設立し、10年間で4000%を超える驚異的なリターンを実現し、37歳で引退。のち、生涯の夢であったバイクによる世界一周、六大陸横断10万マイルの旅を成し遂げたジム・ロジャース。116カ国・24万キロ、稀代の投資家の冒険旅行記。

• 初読

投資家ジムロジャースが98年末から01年末の3年間、
    ベンツの改造車で世界を回った旅行記。

投資+旅の組み合わせがつまらない筈も無く…
    もう20年近くも前の事なので、答え合わせもしようと思ったら出来るんだけど
    概ね当たってる事が多いんじゃないかなーという予感。

投資家というポジショントークもあるし
    経済合理性優先で言語は淘汰されるべき等
    心情的に受け入れ難いところもあるけど
    根底にある自由市場主義って裏返すと人間のより良い生活をしたい、
    という気持ちを基本的に善として肯定しているという事なのかと思う。

最後、アメリカに戻ってきた時の章、
    ジムが子供の時の墓参りの話が象徴的で。
    昔は7月の太陽が照り付ける中草むしりをする集まりが嫌いだったが
    誰かの提案で5月末に、事前に誰かにお金を払って掃除しておいてもらうようにしたら
    とても楽しい行事になったと。
    仕事を作り、対価を払い、それによって快適になる。
    資本主義の幸福だ。

• 今更だが読んでみた。旅に出たくなる。
    著者なりの”国”の見方が随所随所に見られる。
    後半がやたら駆け足で過ぎていくのはなぜなんだろうか。

• 冒険投資家、ナイス響き。

投資界のインディージョーンズが、自らの車で地球世界一周の旅に出ながら、それぞれの世界のリアルをジムの目を通して、発見していくノンフィクションの旅行記。

車で3年間かけて、地球上を走り回るなんて・・・
    考えただけでも、、想像がつかない。。

自分の目を通じて、その国が投資に値するか、今世界がどんな方向に進んでいこうとしているのかを、非常に明快なスタンスで切り込んでいく。

冒険記として読んでも胸躍るし、投資本としても非常に興味深い。

いかにそれぞれの国が自分達のことしか見ず、そのことがいかにそれぞれの国が目指すべき道を誤らせているかということを教えてくれる。

示唆に富む、想いを世界に馳せるには良い作品だと思う。

• こんなに内容の濃い冒険譚(旅行記)は、読んだことがない。
    もっとも有名な投資家ひとり、ジム・ロジャースが特別仕様のベンツで世界をその目で見て回った旅行記。

ただの旅人でも、冒険家でもない、聡明な目を持った投資家の旅行記を興味本位で読みはじめたが、内容の濃さに驚いた。
    ジム・ロジャース、やはりただものではなかった「あたりまえだ)。

• エマージング投資を考える際のヒントになるだろう。もちろん、著者のバイアスはあるだろうが、投資をしているものであれば、ジム・ロジャースのバイアスは全く問題ないだろう。

• 自分がどれだけ小さな世界で生きてるかをしみじみ実感する。
    これは楽しい。いくつか行ってみたい場所ができた。

• 世界中を旅して、投資、儲ける、遊ぶ。
    理想の生き方をココに見た。でもそれから5年、、何にも変わっていない自分が。。
    自分の目で見て、自分で判断して、結果を引き受ける。それでこそ人生ですかね^^

• 放浪旅行というと、普通は「お金のない側」からの視点で描かれることが多いけど、この人の場合は、投資家という「お金がある側」から見た世界になっているところが、他とは一線を画している。

• 世界中を旅して、その現地で見たものを基準に投資をしている人です。もともとはジョージソロスとともにファンドをやっていた人です。ヘッジファンドの先駆けでしょうかね。おれも投資で成功を収めたら世界を飛び回ろうと思います。大金で出来る投資は人の為に出来ることが多いですからね。やはり実際に足を運ぶと言うことが大事なんだと思います。日本のエリートは金出してあとは知らないなんてよくある話です。アフリカのある国では日本人は一回でも来るべきだと言う話が出ていました。森喜朗元首相だけだそうですね、実際に見に行ったりしたのは。彼は胡散臭そうに見えて人としてちゃんと行動出来るところがとても評価出来ます。高速の情報化が進んでもこうやって足を運ぶ大切さを教えてくれる本です。

• 投資家として成功しているだけでなく,世界を旅行して見識を高めている点に感銘をうけた。

■著者略歴
ジム・ロジャーズ(Jim Rogers)
1942年、米国アラバマ州生まれ。イェール大学で歴史学、オックスフォード大学で哲学を修めた後、ウォール街で働く。ジョージ・ソロスとクォンタム・ファンドを設立し、10年間で4200パーセントという驚異的なリターンを上げる。37歳で引退した後、コロンビア大学で金融論を指導する傍ら、テレビやラジオのコメンテーターとして活躍。2007年よりシンガポール在住。ウォーレン・バフェット、ジョージ・ソロスと並び世界三大投資家と称される。 主な著書に『冒険投資家ジム・ロジャーズ 世界大発見』(日経ビジネス人文庫)、『危機の時代』(日経BP)、『ジム・ロジャーズ 大予測』(東洋経済新報社)『大転換の時代』(プレジデント社)がある。

「2023年 『捨てられる日本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ジム・ロジャーズの作品