娘に贈る12の言葉: 人生と投資で成功するために

• 日経BPマーケティング(日本経済新聞出版

• 最高の本です!!
    ★を10個くらいつけたいくらいです。
    ジムロジャースの考え、娘への手紙に内容は、
    ひとはいろいろな意見(反対や同調)があるけれども、
    「自分自身で調べ、考え、判断する」
    人がどういようとも・・・
    である。
    まったく、一緒の意見である。世の中、最後は自分自身で決断する必要がある。人の意見よりも、自分で、調べ、見て、判断する。これがもっとも人生に必要なものだ!!

• 人生と投資で成功するためには
    ・他者に流されず、自分の頭で考える

・歴史を勉強しなさい(大局を見る)
    ・中国語を身につけてほしい(成長する国、言語が多いとチャンスも増える)
    ・大好きなことに情熱の全てを注ぎなさい

• 投資に限らず、人生のすべてにおいて大事なことを改めて教えてくれる一冊。頭にたたきこんで、日々で実践していきたい。

• 史学科卒らしい投資家の姿勢が記されている。

• 娘である必要はない。投資家の卵は例外なくためになる。

• 数冊著者の本を読んでからの本書で、内容的にはかなり被る箇所がある。
    思考としてブレが無くて、再度ジム・ロジャーズイズムを叩き込まれた感じ。
    勉強になった。
    11年まえに書かれた本書、中国の現状をこれでもかと思うほど的確に予想しているのは驚愕。

• 著者は六大陸を二度横断した稀代の冒険投資家、ジム・ロジャーズ。投資の世界で成功を収めた氏が、60歳を過ぎて初めて授かった愛娘に、人生と投資で成功するための秘訣を語る。

1 他者に流されてはいけない
    2 大好きなことにすべての情熱を注ぎなさい
    3 常識はそれほど常識ではない
    4 世界を自分で見ておいで
    5 哲学を、つまり「考える」ということを学びなさい
    6 中国の時代 中国語を身につけてほしい
    7 歴史を勉強しなさい
    8 汝自らを知ること
    9 変化をとらえ、そして受け入れなさい
    10 未来を見つめなさい
    11 大衆に逆らいなさい
    12 幸運の女神は努力を続けたものに微笑む

• 徹底的に調べ、大衆に流されずに選択し、行動する。大きな流れを見つけたら、大きなチャンスがある。

• とてもよくまとまっており、読みやすかった。

• ■ことば

A.常識はそれほど常識ではない

B.哲学を、つまり「考える」ということを学びなさい

C.これから世界で起こることを知るために、心して歴史を学べ。

D.変化をとらえ、そして受け入れなさい

E.誰もがやりたいと思っていることで成功するのは難しい。

■著者略歴
ジム・ロジャーズ(Jim Rogers)
1942年、米国アラバマ州生まれ。イェール大学で歴史学、オックスフォード大学で哲学を修めた後、ウォール街で働く。ジョージ・ソロスとクォンタム・ファンドを設立し、10年間で4200パーセントという驚異的なリターンを上げる。37歳で引退した後、コロンビア大学で金融論を指導する傍ら、テレビやラジオのコメンテーターとして活躍。2007年よりシンガポール在住。ウォーレン・バフェット、ジョージ・ソロスと並び世界三大投資家と称される。 主な著書に『冒険投資家ジム・ロジャーズ 世界大発見』(日経ビジネス人文庫)、『危機の時代』(日経BP)、『ジム・ロジャーズ 大予測』(東洋経済新報社)『大転換の時代』(プレジデント社)がある。

「2023年 『捨てられる日本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ジム・ロジャーズの作品

J・モーティマー...
スティーヴン・D...
スペンサー ジョ...
ジェリー・ポラス
ロバート キヨサ...