池上彰のやさしい経済学―2 ニュースがわかる

制作 : テレビ東京報道局
  • 日本経済新聞出版

デフレ、円高、年金、消費税…実況!明日がわかる白熱授業。テレビ東京・BSジャパンで話題の番組を完全収録。

• わかりやすい。
    特に、戦後のGHQによる日本の復興を、経済の観点から解説しているのが興味深かった。
    「財閥解体」「農地解放」などがなぜ行われたのか、その背景を知っておくと、歴史の勉強も用語の暗記にとどまらず、理解を深めながら学べると思う。
    歴史を学び始める中学生にぜひ読んでほしい。教える側の方々にもおすすめ。

• 1巻を読まずの2巻目だったが非常にわかりやすい。経済の基礎的なところと現在に至るまでの国の経済の発展の流れ、施策の説明を学べた。経済を全くわからない人にはおすすめだが、経済学の本を他に読んでいる人は読まなくて良い。

• 経済ニュースが分かるようにやさしく解説。「合成の誤謬」とは、一人では合理的な行動であっても、多くの人が同じ行動を取ると、全体としては悪い方向に向かうこと。

• 経済学の入り口の閾値を低くしてくれる本。

• 財閥の話とかおもしろかった。日本の経済の歴史をもっと調べてみたいと思った。

• 1,2巻合わせて非常に分かりやすい。

• さすが…池上彰先生ですね。経済の基本的なところが分かりやすく、一本の流れに沿って解説してありました。また、学校では省略しがちな出来事や、その原因などもきっちり解説されているので、楽しく読めました。

• 池上彰さんの分かりやすい経済学。
    "経済"アレルギー克服の第一歩。
    もともと"お金もうけ"のことは好きだったので、まったくもって大丈夫でした。

• 前巻で語られた「経済学的なものの見方」を活用して、近現代における経済的トピックを解説。経済の歴史を知ることは、未来の自分の生活を豊かにするためのヒントになると伝えている。

• 終戦直後の廃墟と化した日本がどのようにして豊かな国になることができたのか、なぜバブルが起きてはじけたのか、そして、今の日本が抱える経済問題の原因は何か、などをわかりやすく解説している。
    池上さんの書籍が面白いのは、取り上げる社会問題の一つひとつについて、その原因が説明されているため、因果関係を理解しながら学べることにあると思う。例えば「戦後のインフレがなぜ起こったのか?」という問いに対して、私自身「敗戦で食料など必要物資が不足したから」という単純な答えで済ませていたが、この本では軍人や軍の関係者のおよそ700万人に一斉に退職金が支払われたこと」や「外地からの大量の引き上げ者」が、インフレを急激なものにしたと指摘する。目から鱗である。
    歴史を学ぶ場合に大切なのは、因果関係を明らかにしながら「流れを理解すること」だと思う。この著書の一例をあげよう。日本は戦後の廃墟にあっても「アメリカは社会主義国家に対抗するため日本経済を立て直す必要があった。そのため、1ドル360円という、日本にとって非常に有利な円安基準設定」をするなどし、日本を輸出大国として発展させた。日本製品がどんどんアメリカに輸出され、やがてアメリカの産業が弱体化した。このため、1985年には円高(プラザ合意)へと流れた。急激な円高による円高不況とその景気対策としての公定歩合の引き下げが行われ、借りやすくなったお金が土地への投資に向けられ、バブル経済を引き起こしたのである。この極めて基本的な流れを改めて整理しながら理解することができた。
    「愚者は経験に学び、賢者は歴史に学ぶ」。人を幸せにするための学問「経済学」を「歴史的」に学び現代に活かすことは大切だと、つくづくと感じるのである。

池上彰の作品

スティーブ・シー...
松下 幸之助
佐藤 優
ジェームス W....
トルステン・ハー...