新・名列車列伝 (マイロネBOOKS 13)

• JTBパブリッシング

• 寺本光照氏による『新・名列車列伝』であります。何故「新」が付くのか。それは1988(昭和63)年に、寺本氏と大久保邦彦氏との共著による『名列車列伝』が上梓されてゐたからであります。
    で、この度JTBから「改訂版」を要請されたのですが、大久保氏は既に故人となつてをり、寺本氏単独で執筆することになつたのです。しかも「改訂版」ではなく、白紙から「書下ろし」の形式で発表となりました。

前作では、列車の選定を優等列車(特急・急行・準急)に限定したさうですが、今回はもつと範囲を広げて、以下のやうな基準の基に執筆したさうです。即ち。

①それぞれの時代を代表する列車。ならびに時代を特徴付ける列車。
    ②地域開発に大きく貢献した列車。
    ③旅行文化の啓発に関わった列車。
    ④車両スタイルや設備が革新的であったり、人気の高い列車。

といふ事で、かなり選択の幅が広がりました。中でも修学旅行列車とか、屈辱のアメリカ駐留軍専用列車まで「名列車」なのかと、憤慨する人もゐるかもしれません。著者も、「異論もあろうが、鉄道史上忘れられない列車のひとつではある」と批判覚悟で載せたやうです。確かに、暗い歴史の上で、現在の隆盛が有るのだと思へば、著者の思ひも理解できます。

それを除けば、一様に楽しい列車評となつてゐます。「編成表」も参考になり、わたくしの勘違ひもかなり正されました。
    ただ、列車の選定が国鉄~JRグループの列車に限定され(名鉄「北アルプス」キハ8000系はありますが)、私鉄の名列車が完全に無視されてゐるのが残念。是非私鉄版「名列車列伝」も読みたい喃。

1950年大阪府生まれ。甲南大学法学部卒業後、小学校経論・放課後クラブ指導員を経て、現在はフリーの鉄道作家として著述活動に専
念。著書は「国鉄・J R列車名大事典」(中央書林)、「時刻表でたどる新幹線発達史」(JTBパブリッシング)、「こんなに面白い!近鉄電車100年」(交通新聞社)など多数。

「2021年 『南海電鉄沿線アルバム 昭和~平成』 で使われていた紹介文から引用しています。」

寺本光照の作品

最近本棚に登録した人