サファリへ行こう 東アフリカのサバンナ実践ガイド

• ジェイティビィパブリッシング

• サファリの楽しみ方いろいろ、現地で実際に役立つ動物見分け方図鑑など、野生動物をこよなく愛する漫画家ヒサクニヒコ氏が、瑞々しいイラストと写真を満載しておくる東アフリカ・サファリ入門の決定版。

<主な内容>
    はじめに
    JAMBO SAFARI!!

これがサファリだ!
    ・「サファリ」とは

・ロッジは快適な宿泊施設
    ・ホテルロッジ
    ・テントロッジ
    ・サファリのグルメライフ

座談会 サバンナがぼくらを呼んでいる サトウサンペイ×東海林さだお×ヒサ クニヒコ

ヒサ版買い物術とグッズ大公開
    ・ショッピング・サファリ
    ・マサイ集落での買い物
    ・アニマルグッズ
    ・アートなみやげ
    ・仮面とフィギュア
    ・生活雑貨
    ・乗り物グッズ
    ・もらってうれしい手ごろなみやげ

動物索引・チェック表
    スワヒリ語入門
    トラベルインフォメーション
    ケニア・タンザニアの祝祭日
    おわりに

• イラストが魅力。かつ実践ガイドというだけあって、細かい必需携行品や現地での注意事項、はてはお土産まで網羅していて、ページ数は少ないながら情報の質は高い。トピックの並べ方も分かりやすかった。地域は東アフリカにとどまる。

• タンザニアに行く前に購入。サファリツアーのときに動物の名前を確認するのに役立った。イラストが見やすくて、とても分かりやすい。持ち物リストや服装のアドバイスもあるので参考になった。

ヒトコマ漫画家、イラストレーター、乗り物愛好家、恐竜研究家。1944年東京生まれ。1951年より横浜在住。1966年慶應義塾大学法学部卒業。1972年文春漫画賞受賞(マンガ太平洋戦史)。2018年産経児童図書文化賞(世界恐竜発見地図)。世界や日本の歴史、地理、恐竜・野生動物などの森羅万象を、世界各地へ赴き見て歩いてきた。空を自由に飛ぶ飛行機へのあこがれは強く、いろいろな飛行機を体験。飛行艇で土佐沖に着水したり、流氷観測機に同乗したり。実機に触れたくて、日本や海外の博物館へも足を運んでいる。
おもな著作に「人類の歴史を作った船の本」(子どもの未来社)、「マンガ世界の海戦史」「マンガ戦車戦史」「ゼロ戦マンガ戦史」(以上、イカロス出版)「世界恐竜発見地図」(岩崎書店)、「恐竜研究室全3巻」(あかね書房)、「飛行機の大研究」(PHP出版)、「世界恐竜図鑑」(新潮社)、「なるほど忍者大図鑑」(国土社)、「サファリへ行こう」(JTBパブリッシング)、ほか多数。

「2024年 『乗りもの歴史図鑑(全2巻)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ヒサ・クニヒコの作品