見とこ、行っとこ、トコトコ東京 (単行本)

• ジェイティビィパブリッシング

• 東京ガイド的にはおもしろかったけど、東京に住んでて東京好きな地方人にはもぐらさんのキャラ(というか考え方とか感性?)がちと鼻につく…。ので★3 後ろのほうに出てきた高知さんのように生きて行きたい!

• 東京に行きたくなったわぁー

• 案内してくれた人を一人のキャラクターに仮託して案内させるというのは読者的に分かりやすい。

• 読了日20131212

•  見とこ、行っとこシリーズ第三弾。

第一弾では関西を、第二弾では四国を。そして、第三弾は日本の首都東京!

第一弾、第二弾は各都道府県を擬人化していましたが、今回は東京オンリーと言うことで、東京のいろいろな側面を擬人化。

江戸とか政治経済、オタク文化とかね。

政治経済編で国会議事堂に行った際に購入した財布。
     菊のご紋が入っているのに中国製…

それを見たモグラが「日本はもうダメだ…」とつぶやくところで大爆笑。

いや、マジでダメだろ…菊のご紋が入ったものが中国製とか…orz

東京のいろいろな側面をざっくりとではあるけれども、とても面白く読めるのがこの本の良いところ。

歴史、文化なども含めて一冊で十分堪能できる本です。

江戸っ子の愛する粋ってのは四角いところに入れれば四角に、丸いところに入れれば丸くなる水のようなもの。って話しが妙に印象的でした。

最後に、私も幇間さんを呼んで宴会やりたい~~。

• もぐらさんが東京へ。自分もわりと無粋なことを思ってしまう質なので、つっこみたくなるよなーと頷き。

• 今まで『関西』『四国』と地方名だったのにたいし、今回は『東京』と都道府県名。
    やけに水や川という言葉がでてきた印象。東京を一言であらわすと水のような存在なのか。
    それにしても何で、首都圏外郭放水路なんてところにいったんだろ。ここだけ離れてるのだけれども。
    後、四国編のときも思ったけど、もぐらさんは病弱なのか?

• だいすきなモグラさんのとことこシリーズ第三弾!
    親子ではまってます。全冊持っていて、図書館の本のようにラップカバー掛けて、さらに知り合いにも薦めたり広めたりするくらい大好きです

今回は「東京」のトコトコで、近いので行ってみようと思える紹介が多くって参考になりました
    切り口が、目の付けどころが、歴史や思想・風土の理解にあるところがお気に入りの理由です。

• 山あり川あり谷あり海あり都会あり田舎あり古都あり、なかなか独りでも賑やかな神奈川に次は是非……(笑)

• 東京だけで1冊のボリューム。東京ですもんね!
    でも、もぐらさん…健康のためにももうちょっと体力付けた方が…。

愛媛県松山市の片田舎に住むもぐら。
このところの趣味はネットでゲームの実況動画を見ること。
自分ではやれないゲームをやってくれるので楽しい。

最近ついうっかりボロボロでガリガリの猫を拾った。
そしてめっちゃ元気になってしまったその猫の世話に右往左往している。

「2022年 『御かぞくさま御いっこう 猫と家族とまんが家の のんびりのほほん暮らし編』 で使われていた紹介文から引用しています。」

もぐらの作品