マーケティングに何ができるかとことん語ろう!

• 日本実業出版社

• ■マーケティングの5 大要
    1.商品
    「普段着商品」「コンビニ服商品」「キメ服商品」の3 種類があり、これらを混ぜて販売しようとすると失敗する。また、「サービス」という目に見えない商品の場合、その価値は、サービスを体験した後の「後味」によって決まる。

2.ブランド
    まず、人々の心に「刺さる」ことが不可欠。その上で、商品の様々な属性の中からこれという「売り」を選び訴える。

3.営業
    成功のトライポッドで言うと、営業は「価値のデリバリー」と「顧客との関係性の耕し」という2 つの機能を負う。

4.広告・宣伝
    その原点は、生活者に記憶され、行動するきっかけとなること。そのためには、企業と生活者との間で「気持ちのキャッチボール」を行い、両者の結びつきを強固にする。

5.顧客
    顧客をつかまえるための「ワン・トゥー・ワン・マーケティング」を成功させるカギは、次の3 つである。
    ・顧客別の対応をやりすぎない。
    ・顧客の好みの形に変えられるよう、商品に「可塑性」を持たせる。
    ・「ブランド・アンブレラ」としての企業イメージを作る。

• マーケティングの本はいくつか読んだ後でしたが、この本でヤラれました。
    まず出だしの一章、著者の生い立ちについて。
    しかもなかなかファンキーな生い立ち。

ビジネス書でこんな内容見たこと無かったです。

そのあとの具体的な賞もとてもわかりやすく、現実的な方法論や思考法。

マーケティングの面白さを感じる一冊。

• 実践的なものを目指したのは、わかるが、ややまとまりがない印象。

▼ 100文字感想 ▼
    著者の阪本氏はパーミションマーケティングを日本に紹
    介した人。マーケティングを商品、ブランド、営業、広告・
    宣伝、顧客の5つのカテゴリーで語る。それよりなにより、
    阪本氏が起業するまでの、挫折と苦難の物語がイイ。

▼ 5つの共感ポイント ▼

■だれもしたことのないようなことを実行すれば、その差
     を埋めることができるのではないか。では、一日一冊
     ビジネス書を読むことを自分のノルマにしよう。

■ただ見積もりを出し、次の反応待つ営業スタイルでは、
     相手に断る口実を与えるようなもの

■インターネットで売れるもの
     1、変なもの 2、付加価値のあるもの 3、ほんもの

■顧客生涯価値なんてウソ、顧客の囲い込みという概念
     もきっぱり捨てよう

■「むずかしいことをやさしく、やさしいことをゆかいに、
     ゆかいなことを深く」(井上ひさし)

経営コンサルタント。ブランド・クリエイター。1958年生まれ。大阪大学人間科学部卒業。旭化成で建材営業に従事したのち、2000年4月に独立・渡米し、ニューヨークで経営コンサルティング会社Palmtree Inc.(現JOYWOW)を設立。現場感覚、消費者目線でのブランド戦略を得意とする。ビジョンは「世界にJOY(喜び)とWOW(感動)をもっと広げたい! 」。

「2017年 『「こんなもの誰が買うの?」がブランドになる 』 で使われていた紹介文から引用しています。」

阪本啓一の作品