絶対に後悔しない一戸建て選び プロが教えるチェックポイント

• 日本実業出版社

• 【目次】(「BOOK」データベースより)
    序章 一戸建ての取得で後悔しない/第1章 信頼できる会社を選ぶ/第2章 納得の土地を見つける/第3章 基礎の欠陥を見分ける/第4章 躯体の欠陥を見分ける/第5章 防水・換気・断熱の欠陥を見分ける/第6章 完成物件の簡単なチェックポイント/第7章 設計図書を読みこなす/第8章 契約で失敗しない

• やはり基礎が大事!

• 細かいことまで考慮するのは難しい。

• アンカーボルト、スランプ、ジャンカ、象の鼻、など住宅建築の専門用語の解説がされている。実際、現場で手を抜こうと思えば、いくらでも手を抜けるようで、車や家電の購入とはまったく違う世界である。

• 素人が現場を見ても気付かないことばかり。これから物件めぐりをする人は是非読んでおいて欲しい。

何回か一戸建ての建築現場に足を運んでいるけど、「現場で何を見ればいいのか」が分かるだけでも、この本を読んでおいてよかったと思う。これから何度も読み返すことになりそう。

• 一戸建てを建てるうえで必要な情報を整理してくれてある本
    何度も読み返したい本

• 2010/2/14

建売…工事中のチェックが出来ないデメリット
    施工会社が建築免許を持っているかチェック

売り建て・・トラブル多い。たてものがいい加減
    中古住宅…建替え時の規制チェック、仮住まいが必要になる

公的機関の払い下げ土地情報。自治体
    物件番号の末尾数字が配布の日。3だと1-2ヶ月
    治安…実査
    高圧線とゴミ置き場。ちかん・ひったくり
    隣を訪問して状況を聞く。浸水とか
    「ハザードマップ」を市役所で
    明治時代の古地図で地盤がわかる
    境界杭
    前面4メートル
    南・リビング・ダイニング
    北・トイレ・洗面・浴室・キッチン

8メートルあると8畳が2つ
    防犯:風呂からの進入が多い。
    ベランダ…排水溝2つ
    外壁にひさし
    部屋は端から順に踏みしめて、床鳴りやたわみがないかチェック

• よい

さくら事務所代表取締役会長。不動産コンサルタント。
1967年生まれ。広告代理店を経て不動産デベロッパーの支店長・不動産売買業務を経験後、業界初の個人向け不動産コンサルティングを行う消費者エージェント企業、さくら事務所を設立。

「2020年 『災害に強い住宅選び』 で使われていた紹介文から引用しています。」

長嶋修の作品

デールカーネギ...