ランチェスター戦略を知ったのは、前職の会社が潰れかけ、社員の立場でも何とか出来ないかと書店で見たのが最初でした。
中小零細企業が会社を経営していくうえで、有効な手段だと思います。
コンサルタントを目指すうえでも、極めて重要な考え方とスキルです。
上司の本棚から拝借。 小が大に勝つ、弱者逆転が本書のコンセプト。 ランチェスター戦略という言葉は、本書で初めて知った。 ビジネスは戦いであり、戦いである以上、勝つしかない。 その原理原則をものすごーくシンプルに語っています。 「戦いの原理は、競合局面における敵と味方の力関係で勝敗が決まる」 そりゃあそうだろう。ここのポイントは全体ではなく、競合局面。 つまり、局地... 続きを読む »
基本的なランチェスター戦略が学べる良著。競合局面における敵と味方の力関係に関して、これでもかというくらい事例を交えて理解する事ができる。総合戦と局地戦のどちらを選ぶべきかの判断が非常に難しいと改めて感じた。最近頭がこんがらがっていたので、このようなシンプルなロジックを頭休めに読むのはすごく良いとおもう。また、読みなおそ。
経験的に感じていた事、やっていた事もあるが、仕事の上で他者がやっている事が「これ」で、自社が今やるべき事は「これ」だと言えるようになった。「営業パーソンの攻撃力の法則」が参考になった、こんな現場の現場レベルの事を書いてくれている事がうれしい。経験的に自分で考えてきた事が確信をもって、さらに深く考える事ができるようになった。
本書の内容は、主に経営者や営業者向けの知識となっています。
しかし、本書にも書かれているとおりランチェスター戦略は、トップのみならず現場にまで戦略が浸透されていなければ、戦略的意思決定と戦略的行動はとれないため、理解しておいて損はないと思う。
大きいものが勝つのではなく強いものが勝つという、戦いの原理をさまざまな企業の事例や歴史的事例で解説していて、分かりやすかった。
(噛み砕いてあって、初心者でもとてもわかりやすかった)
また、弱者に限定せず強者側の視点で弱者に逆転されない戦略も記載されており、とても実践的な内容となっていた。
最近で一番のヒット。
ビジネスの戦略。自分のブランディングで、かなり役に立ちそう。
普段自分たちで意識している差別化や一点集中といった戦略が、ランチェスターの戦略という体系だったものに結びついて、自分の中で理解が深まるとともに、戦略の新しい打ち手となるネタをいくつも集めることができた。
この方式で、自分の担当会社をみんな強くしなければ!!
東郷ターン!です。
テキストではなく純粋に趣味として読みました。ランチェスター戦略、軍事では役立つかと思いますがビジネスだと少し曖昧かも。数値化が難しい「大に勝てる小」の旗印は抽象的になりかねない気もします。(正しいけど、その小を発見することこそが難しいように思う)
戦略って立て方が命だと思うんだけど、その立て方がいいか悪いか判断する基準につながるのは、やっぱり現状をどこまで精確に把握するかってことなんじゃないでしょうか。それができれば、こういう戦略本が活きて来ると思います。ちなみに自分自身がおかれたシチュエーションは、ひよっこ個人事業主なので、もちろん「弱者」に該当する認識です。(笑
「下剋上」って言葉が好きです。まぁ、策に溺れるのは良くないが、言ってることはよくわかります。
弱者なりの戦い方で、売上獲得しましょう! 歴史的な小話満載で、その点も歴史好きのワタクシにはツボでした。 ランチェスターは、とりあえずHPCGの共通言語にしたいので、読んで下さい。(はっせー) ■仕事に活かせる点 ・1点集中: 弱者は焦点を絞り、リソースを集中投下する。 ⇒あれもこれもできるシステム、ではなく、「この部分ならNo.1」を謳い、「他もできますけど」といったメリハ... 続きを読む »
現在の仕事で実践している「ランチェスター」とは一体何なのか。を知る本。
中でも、物の価値が下がればいいというわけではなく、より高くものを売る。
という項目に勇気づけられました。
小が大に勝つ法則を解説してあります。
要は、「戦力を結集して局地戦で勝ち続けること」が全て。
ニッチ産業であれば参入余地がありますね。
著者は戦国時代をはじめとする歴史好きなので、それらからの引用も多く、歴史が好きな人には親しみを持ちやすい内容だと思います。
強者の戦略と弱者の戦略の違いや、様々な差別化など参考になりました。
NO.1主義(ダントツ1位)を目指すこと。
総合1位を目指す必要はなく、競合局面ごとの部分1位、それも部分のダントツ1位を目指すべき。ということをこの一冊を読めば納得できます。
こいつは面白い!「ビジネス」を「個人」に置き換えても十分楽しめる一冊。物事をはじめるときに、必要なもの。一番をとるために必要なものが書いてあります。
ビジネスでもなんでも、使えるランチェスター戦略という考え方の本。やはり古くから伝わっている考え方には根源的なものが多く、とても学びになる。

チェック項目20箇所。十をもって一を攻める。確固撃破。相手の方が数が上でも分断すればいい。自分たちは一つに固まる。強いものが勝つ。弱者は万人受けを狙ってはいけない。一部で圧倒的に勝つ。ランチェスターは...