革命社長

• 日本実業出版社

• 仕事はゲーム。
    仕事は人生の一部だと自覚する。
    大事なのは、「自分の人生が、楽しかった」と胸を張って言えること

• 20111103
    トリンプのファンになってしまいかねない。
    そこを意識した本作りにしているとは思う。著者の思う壷。
    最後に女性幹部の一言。会議が終わったあと廊下で「この分からず屋」って怒鳴りつけて周りに抑えられるって。
    いかにも楽しくスマートに業務が日々行われているように錯覚しがちだが、相当厳しいようだ。
    18年連続増収増益。
    人生では30年増収増益だそうだ。
    徹底するという事。
    20111103

• 「残業ゼロの仕事力」が超売れた本だが、この本はその前に書かれた本のようだ。内容はまぁ似ている。実際の社員の声も載っているが、まぁそりゃそう言うわな的な感じで、あまり好きではない構成だ。

「残業ゼロの仕事力」よりかは、実際の現場の話が多いのでそこは○。

• 会社からの課題本。軽快に読める。

・会社はコミニュケーションが大事。情報共有で強くなる。
    ・事の大小関係なく、デッドラインを決めたら全力で取り組む。
    ・社内の人間関係は上のもの同士が仲がよければ、部下達だった仲良くなるもの。
    ・会社の売上をゲームとして考えたときに、年間2000時間も働いて数字を出すんじゃ楽しくない。
    ・サラリーマンは偉くなるにつれて、自分の頭の上に載っている冠に相手がお辞儀しているのが分からなくなってしまう。
    ・会社がおかしくなるときは内部からおかしくなる。
    ・感情で判断する習慣を直して、ロジカルに考えるようにするには訓練あるのみ。
    ・人間の能力は「能力×時間」で測ることができる。それに「効率」を加えた三次元で考える。
    ・「トラスト・イズ・グッド、チェック・イズ・ベター」
    ・人間はみな自分を正当化し、言い訳が多いもの。

• 残業ゼロの仕事力 が面白かったので読んでみた。が、残業ゼロとかぶる部分が多かった。そういう意味では「CEO仕事術」の方が違うことが書いてあって良かった。

以下、メモ。
    マイナス財産を抱えていると、何をするにも反対される。
    だから、少しずつでも成功事例を作っていく。

デッドラインは厳しめに。でないと後回しにされるし、後回しになると何のためにやっているのかを忘れる。

資料をプロジェクタに写して、やるべきことをどんどん書き込んでいく(googleもそうだった。その場で議事録をつくる)

資料は「ひと目でわかるように」
    実際の数字に近い値を元に議論する。

3日間返事をしなければ自動承認。おかしいと思ったらすぐに却下しないとダメ。
    わからないことがあれば、すぐに電話で聞く。

2/11読了

• NO残業デイ
    デッドラインを設ける。
    仕事よりも人生。
    休暇は取る。
    上同士が仲良くならないと下は中よくならない。
    自己管理(体調管理)ができてる人は仕事もできる。

• 吉越さんの著書が読みたかったのだが、期待はずれ。‘社員から見た社長’が書かれているので、感想をなぞるで終わってしまった。

• Triumph社長、吉越さんの本。
    意識改革(革命力)、継続力において見習うべき点が多い。
    人を育てるって、言うは易し、行うは難し。

• トリンプの名物社長だった吉越氏の本。

・毎朝行なわれる会議の考え方
    ・それによってトリンプがどうやって変わってきたか
    ・トリンプが成果を上げてきた秘密
    が分かる。

これから自分のチームを作りたい人や今のチームをどうやって強くするかを考える人向き。
    読み物としても楽しく読めるオススメの一冊

• 前トリンプの社長吉越さんの本です。
    こんな会社で働いてみたいなと思いました。

1947年千葉県生まれ。ドイツ・ハイデルベルク大学留学後、上智大学外国語学部ドイツ語学科卒業。極東ドイツ農産物振興会、メリタジャパン、メリタカフェを経て、1983年にトリンプ・インターナショナル(香港)に入社。1987年にトリンプ・インターナショナル・ジャパンの代表取締役副社長、1992年に同社の代表取締役社長に就任。代表取締役在任中に19期連続増収増益を達成。2004年に「平成の名経営者100人」(日本経済新聞社)の1人に選出される。2006年に退任し、現在は、吉越事務所代表。

「2016年 『気力より体力 一流のコンディションを手に入れる 』 で使われていた紹介文から引用しています。」

吉越浩一郎の作品