花王の「日々工夫」する仕事術

• 日本実業出版社

"常勝"花王を支える彼ら彼女らの「仕事ぶり」や「着眼点」を初めて紹介。ほんの少しの工夫であなたの仕事ぶりがガラリと変わる。

• メーカーの姿勢はとてもわかりやすいし、前向きな印象でよかった
    内容としては当たり前と言われることも多いと思うけど
    ただたまに挟むこんな人もいた。。。!ってコラムはいるのか?と疑問だった
    大きい会社だからこそいろんな人がいるよなーと思った

• 元花王のコンサルタントが書いた「花王の仕事プロセス集」。通常この手の本は、良いところだけを書いて、悪いところを書かない。が、この本は、例外。そのおかげもあってかなり面白い。マネジメントのヒントも多々。ビジネス・パーソンには読んで損の無い本だろう。

•  どこの家庭にもある「花王」の製品。その会社の現場の日常を切り取って66の話題を教えてくれます。
     私はいわゆる会社つとめではありませんが,それでも役立つことはいっぱいありました。
     たとえば「33 じっくり聴く耳を持ち,問い合わせがくる背景を考える」では,お客様からの電話の対応について書かれていましたが,その電話応対への姿勢には教員も学ぶべきものがあります。
     聞く…情報を収集すること
     聴く…お客様が抱える問題に耳を傾け,お客様の立場に立って「背景」を共有すること
     この2つを知っているだけでも,電話の対応が違ってくるでしょうね。

• 花王ってこんな会社なんだってのはまぁ分かるが、内容は薄い。ふつーのことしか書いてない。
    3、4ページ程度の事例が70近く並ぶ。
    かる~い

• 食の安全に関して、エコナに細心の注意を払ったような事が書いてあった。
    何が起こるかわからんもんだ。

各章にまとめがあるのは、流し読み派としては歓迎。

たかい・なおゆき 経済ジャーナリスト・経営コンサルタント。1962年名古屋市生まれ。日本実業出版社の編集者、花王情報作成部・企画ライターを経て2004年から現職。出版社とメーカーでの組織人経験を活かし、大企業・中小企業の経営者や幹部の取材をし続ける。「現象の裏にある本質を描く」をモットーに、「企業経営」「ビジネス現場とヒト」をテーマにした企画・執筆多数。2007年からカフェ取材も始め、専門誌の連載のほか、放送メディアでも解説を行う。『「解」は己の中にあり』 (講談社)、『なぜ「高くても売れる」のか』 (文藝春秋)、『日本カフェ興亡記』 (日本経済新聞出版社)など著書多数。

「2014年 『カフェと日本人』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高井尚之の作品