頭のいい段取りの技術 についての感想・レビュー・書評

頭のいい段取りの技術

著者: 藤沢晃治
本 / 日本実業出版社 / 212ページ / 2007年12月20日発売
価格: ¥ 1,365 (参考価格:¥ 1,365)

yone_emiさんのレビュー 5 読み終わった

ネタバレ この本を読むまではもっとどこかに魔法の杖のようなスマートな段取り術があるのかと思っていたのですがそれは残念ですがなくて、事前確認を徹底して泥臭くやっていけばいいんだなと思いました。文中に出てくる「段取... 続きを読む »

putwellさんのレビュー 読み終わった

友達から借りっぱなしにしてた本。さらりと1日で読了。んまぁー段取りですね。適度にしないとね。

うたまろさんのレビュー 3 読み終わった

さらっと読めた。個人的には特にすごい話はなかった。他の書籍にも書いてある内容だったかな。

bahakunさんのレビュー 3 読み終わった

仕事で使われる様々な場面で役に立つ内容が書かれている。
優先順位、リスクマネジメントなど。
ただ、本当に基本的なことが書かれているため、新しい気づきという点では物足りない感じがした。

おもしろいと思ったは勉強方法だ。進捗を見える化するための工夫がおもしろい。これから、利用させていただきたい。

irisaw180さんのレビュー 4 読み終わった

突飛なことはなく、非常にベーシックで為になる内容。サービス精神、フェイルセーフ、クリアスペース、フォーナイン、デフォルト設定、クリティカルパス。

538さんのレビュー 4 読み終わった

ネタバレ はじめに より 効率を極限まで追求するために私が行ってきたかずかずの工夫の背景には、 その土台として「仕事を絶対、成功させてやるぞ!」 というこの強い意志があったことです。 仕事を... 続きを読む »

takanobu0503さんのレビュー 3 読み終わった

文字も大きく文面も分かりやすく書かれているので、すぐに読める本。
フェイルセーフやもちろん段取り、パソコンの事まで、生産性を上げるための一例や思考が書かれている。
どちらかといえば初心者向け。

guroatmarkさんのレビュー 4 読み終わった

新人向け。バッファを入れない人は多すぎ。時間だけではなく、予算もそう。ただ、悪人だから仕事ができるという箇所はバイアスがかなりあるかと。

o.t.pさんのレビュー 読み終わった

ネタバレ 再読。ゴール設定して、逆算することや、安全バッファを確保することなど、段取りをくむ上で大切なことなのに見落とされがちな考え方を学べる良書。また、プレゼンの件や、企画書の件などまさしく芯をついていて、大... 続きを読む »

a-bookshelfさんのレビュー 2 読み終わった

ロジカルシンキングを日常の仕事でどんな風に使うのか噛み砕いて紹介してくれてます。
ロジカルシンキングに詳しい人にはちょっと物足りないけど、なにそれ?初めて聞くよ?な人には新鮮な考え方がたくさんだと思う!

ただ、根っからずぼらな人にはおすすめしません笑

tak-bonさんのレビュー 3 読み終わった

ゴールから考える。
優柔不断を断ち切る。
成功への強い意志を持つ。
スケジュールは前倒してとりかかる。
全体像・最終形・アウトプットをイメージ。

yuuchanさんのレビュー 3 読み終わった

歯を食いしばって、サービス残業を降らす。時間内の生産性を上げる、必要性が生じて始めて、段取り力は磨かれる。バリバリ出世したい人は、段取りで浮いた時間を仕事に使っていいが、そうでなくワークライフバランスを重視するひとは、その浮いた時間を社内では非公開にして自分に使う。
僕は、後者でありたい。

taka4345さんのレビュー 3 読み終わった

●仕事には、周りを「待たせる仕事」と「待たせない仕事」の2種類がある。この2種類を無視して、自分のやりたいようにやる人は、段取りの悪い人。「待たせる仕事」を最短で仕上げ、その次に「待たせない仕事」に取り掛かる人は、当然、段取りの上手い人 ●場合によっては、仕事の目標完成度は80%に設定する。とにかく品質が荒くてもいいから、いつまでに持って来い。これを守ることのほうが重要なこともある ●勤務先の... 続きを読む »

clearwayさんのレビュー 3 読み終わった

要は結局、覚悟の問題ってことですね、はい。

nkgwa44さんのレビュー 5 読み終わった

第4章 超効率アップ!知的作業の段取り術、第6章 ゴチャゴチャ仕事の段取りのつけ方•動かし方-実践編 が良かったです。また、p158で紹介されているNASAのフォーナインの考え方はとても参考になりました。

********************
p158〜
あるプロジェクトが10個の部品要素からなるとする。そして、一つ一つの仕事の要素の成功率が95%だとしたら、プロジェクト全体では成功率はわずか60%でしかない。全体の成功率を90%以上まであげようと考えたら、一つ一つの仕事の要素の成功率は99%まで上げなければならない。NASAではその目安として99.99%の成功率達成を目指している。
********************

velvetcompさんのレビュー 5 読み終わった

嫌なことは「午前中」に終わらせる
リスト:自分がとるべき行動を「一望」→優先順位を管理
ゴールから現在地点を確認

基本ですね

夜半ノ嵐さんのレビュー 5 読みたい

第1章 「段取り」とは一体なにか?
第2章 余裕を生み出す「予定・時間管理」の段取り術
第3章 仕事スピードが上がる「環境・情報整理」の段取り術
第4章 超効率アップ!「知的作業」の段取り術
第5章 できる人の「コミュニケーション」段取り術
第6章 「ゴチャゴチャ仕事」の段取りのつけ方・動かし方─実践編
終章 段取りの目的は人生を楽しむこと!

superfly1965さんのレビュー 3 読み終わった

伸び悩む部下にプレゼントするため買った本でしたが、内容を確認する為、読んでみました。
もともと藤沢晃治氏の本は、一冊読んだことがあり、結構面白かったので、今回たまたま見つけたので買ってみました。
直接自分たちの仕事に結びつく内容は正直あまり無かったのですが、自分たちの立場に置き換えてみて応用できる点は、勉強になると思います。

いちごジュニアさんのレビュー 3 読み終わった

相方がシゴトの段取りに悩んでいるようで・・・
本屋さんで気に入った段取り本があったようですが ヤツには高いようで(費用対効果が薄い気がするって事で)
取りあえず 図書館で段取り本を三冊ほど借りてみました
ゲームの攻略本はもっと高くてもあっさり買うのに。困ったヤツ

段取り君・・・いますよね
うらやましい
でも やっぱり無駄な会議 無駄なシゴトの手順マニュアル
ありますよね(^_^;)
習慣化してるからこそ なかなか改善が難しい

図解やチェックが満載
熟読するのに時間がかかります

文字が多過ぎたようで・・・結局は相方は読まず
自分だけ読みました

kyomacさんのレビュー 5 読み終わった

自分の時間の使い方、仕事の仕方がいつの間にか習慣化されてしまい、
もっと良い方法、もっと効率がいい方法に気がつけない人は多いと思います。

そういう人が「変化が欲しい」と思ったとき
この本は非常に有効であると思います。

自己啓発本のような、理想論や感情の話ではなく、
かなり具体的に一つ一つ、実際に業務上で遭遇するケースを取り上げ、
それに対する効率化の方法を筆者なりに提案しています。

その全てが役に立つとはいいません。
既に実践していることもあると思います。
ただ、その提案の数が非常に多いので、見落としていた部分を拾い上げるには十分であると言えます。

一秒もムダにしたくない、というほど力んではいないが、
数分、数時間ぐらいのムダは省きたいというという人にオススメします。

high190さんのレビュー 4 読み終わった

著者の経験を交えた段取り術の解説。

図解された段取り術が多数紹介されているので、読んでいても非常に分かりやすい。良書。

ぬまおさんのレビュー 2 読み終わった

段取り良く仕事をこなすためのごくごく基本的なテクニック。

Comduexさんのレビュー 3 読み終わった

イントロで、「理系」で「効率重視」なところが共感(自分も理系)できて、読んだ本。
よくある効率ワザですが、他の本と少し違うのは、「こうするとなぜ効率アップか」をちゃんと書いている点。精神論だけではない、というか。
ただ、万人にわかりやすくするためか非常に噛み砕いて書いているので、本自体は「非効率的」です...

さくまっちさんのレビュー 3 読み終わった

出来る上司ほど、懐が深いという記載が記憶に残りました。

瀧本哲典さんのレビュー

小飼弾氏推薦(07,12,27)