早わかり世界史

• 日本実業出版社

事件とエピソードで楽しめる!人類のドラマに感動する!ニュースがわかる!ウンチクを語れる!映画の背景が理解できる。

• ちらっと斜め読みして、借りることに。そういえば世界史って興味深かったなぁと改めて感じる本。大変簡潔で分かりやすい。

• 世界史をざーっと全体的に見渡せるので、歴史小説や映像作品などに触れるときなど、基礎知識として振り返ると良いと思う。

• ワントピック見開きの構成なので、ざっと見通すことができる。でも紙面の都合上、大まかにならざるを得ないので、知識が少しはないと読み通せないかもしれない。

• まあまあかな

• ざっくり世界史の流れについてまとめた本,,,だが内容がぶつ切りで抜粋しすぎてて統一感がないから、少々難あり。

• 一回読んだだけでは到底覚えられない。関連することが出てくる度に読み直さないと

• 時代・テーマ毎に綺麗に纏まっており、読みやすい。というか、後から参照しやすい。

• 「散らかったレゴブロックを組み立てたい」

点としての細切れの知識をまとめていきたい、そう感じて手にした代物。
    一読した程度で人類の史実を“完全に”把握することはできそうにないけれど、これからも向き合っていこう。

既にまとめられた読み物を読む、ということによって分かった気になれることはよく実感すること。しかしながら、真の理解に至るには「じぶんで」まとめることが必要なのだろうなあ。

• 日本史よりも部分的な知識だった世界史のつなぎ、広く薄い理解に役立つ

• 絵が多く親しみやすい世界史の本。僕は、この本を読んで初めて歴史の全体像を学んだ。この本の各ページは、歴史上の特定に事象にスコープを当てて書かれている。そのため、興味を持った事象だけ飛ばし読みすることもできる。一方で、各事象の関連を詳しく見るためには、年号をキーとして複数のページを見比べる必要がある。

1942年,東京生まれ.東京教育大学文学部史学科卒業.
都立三田高等学校,九段高等学校,筑波大学附属高等学校教諭(世界史担当),筑波大学講師(常勤)などを経て,現在は北海道教育大学教育学部教授.
1975年から1988年までNHK高校講座「世界史」(ラジオ・TV)常勤講師.

「2005年 『ハイパワー世界史』 で使われていた紹介文から引用しています。」

宮崎正勝の作品

日丸屋 秀和