30歳までに身につける 仕事で一番大切なこと

• 日本実業出版社

目先のテクニックより、一生使える実力をつけろ!"起業家の成功談"とはひと味違うフツーの人のための仕事論。

• 仕事に対する姿勢や考え方の本当に基本的なことが書かれています。

20代の人にはもちろんオススメしたい一冊ですが、30 になった人にもそれまでの仕事を振り返る意味で一読の価値アリだと思います。

• オススメ度  ★★★ ≪ 60点≫
    【こんな人にオススメ】 新社会人 20代の社会人 これから就職しようとしている人

社会人として、大切なことが書いてある。
    仕事への心構え、考え方など。

しかし、ある程度仕事をしてきたからわかるという部分も多い。
    仕事をし、失敗した経験を通して積み上げてきたからこそ、
    ここで言われていることが身にしみて出来るようになるわけで、
    本で読んだから、出来るようになるわけではない。

20代社会人が、仕事終わりに読み、一日を反省しながら
    活かしていくという使い方がお勧めかもしれない。
    30歳になった人には、今まで自分が仕事でしてきたことを
    チェックする機会になるだろう。

• 実力=【スキル・知識】+【行動力】+【人間力】

一般社団法人彩志義塾代表理事。

1954年大阪府池田市生まれ。早稲田大学商学部卒業後、三井物産に23年間勤務。

その間、ロサンゼルス、ニューヨークに通算10年駐在。2000年から07年までホリプロ取締役を務める。現在、一般社団法人彩志義塾代表理事、情報技術開発社株式会社外取締役、「先人・先輩の教えを後世に順送りする」を信条とし、「(女性管理職や女性役員を育成する」立志塾」「世田谷ビジネス塾」「石橋読書会」を定期的に開催している。http://www.saishi.or.jp

著書に『仕事を楽しめる人は『忙しい』と言わない〜ビジネスパーソンのための幸福論〜』、『女性が職場でかしこくふるまう技術』(ともに扶桑社)、『コーチング以前の上司の常識「教え方」の教科書』(すばる舎)、『あたりまえだけどなかなかできない60歳からのルール』(明日香出版)ほか多数。

「2022年 『THE HERO CODE 』 で使われていた紹介文から引用しています。」

古川裕倫の作品