いつでもどこでも「脳の集中モート゛」を高める シンプル・マッピング最強ノート術

• 日本実業出版社

• ノートの使い方
    アイデアノート
    A6ノートを持ち運び 小型すぐ書ける小さなスペースから発展させる

• A6ノート派だったので手に取りました。
    中央にメインテーマを置き、サブテーマをそこから派生さえて、全体を俯瞰しつつ整理するマッピング技法説明本。色々なジャンルに応用できそうです。

• これは楽しそう!
    読みながらマッピングを試してみて、だんだん気持ちが盛り上がってきました。
    今日からまずは一週間、使ってみます。

• 可もなく不可もなく。
    マインドマップをシンプルにした感じなのかな?
    マインドマップは知っているけど、具体的にどういうものなのかよく知らないことに気付かされた。

A6サイズのノートと黒ペンだけで、持ち運びしやすさも大切。こういうのは、とにかく一度自分で試してみて、自分に合った方法を試行錯誤しながら見つけることが大事だと思う。

• LifeHack
    Mindmap

• A6シリーズ。やはり単なるパクリ物にしか思えない。

「マインド・マップを自分の使いやすいようにカスタマイズして成功しました。」

で、そのカスタマイズしたものがシンプルマッピングなわけだが、このカスタマイズはあくまで著者には有効でしたというだけで、それが万人受けするとも限らないのに、「私が考えた私用にカスタマイズしたシンプルマッピングは、こういう風に使いますよ」では発展がない。
    「私はこういう着眼点で、こう使っています」ならまだいいのだが。

• マインドマップのようなルールなしに
    自分のタスクを俯瞰するためのノート術を紹介しています。

本書を読んでから自分も月/週/日単位の
    タスクのブレークダウンにシンプルマッピングしています。

即実践可能なのがお勧め。

<a href=\"http://blog.yhasegawa.biz/archives/2009/12/09015517.php\" target=\"_blank\">書評書きました。</a>

• 本当にシンプルでいいですね

• 著者の体験から編み出した「シンプル・マッピング」という知的生産ノート術を解説している。
    考えたいテーマが見つかったら>すぐにシンプルマッピング>アイデアがあふれ出る>すぐに行動する>成果を出す!という仕組み。
    先日読んだ「A6ノートで読書を超速化しなさい」の中で紹介された読書マップもその一つ。

アウトプットを前提にインプットすることが重要だとし、1回のマッピングで完璧にしようとせず(65点で可)何度も書き直す(=繰り返し考えられる)ことを薦めており、このことで「結論から、全体から、単純に」考える地頭力が付くという。
    (応用)
    ・目標設定マップ
    ・時間管理マップ
    ・問題解決マップ
    (テンプレートと解説動画)

• 120121

松宮義仁の作品