3分でわかる問題解決の基本

• 日本実業出版社

• 20201209
    タイトルの通り簡単に問題解決のエッセンスを述べているもの。コンサル本で述べられる事とあまり変わらないが、簡易に書かれすぎているため実践で利用するには、やや物足りない内容と思う。
    ただし他の本と照らし合わせながら、問題はどこにあるのか?Whereを考えて、あるべき姿Whatは何か、そしてそことのGapをWhyで正しく深掘りし、Howで仮説・検証することが大事であることを改めて理解した。
    Howを進めていく上でも、厳密に5W1Hで進めていく事がPMOにとって重要であるため、緩い進め方ではなくしっかり進めていく動き方を心掛けたい。

//MEMO//
    思考する力が足りない事をコンサルで実感しているため、改めて参考に問題解決の基本を読む。
    記述や発言は思考をベースにアウトプットされる。思考を何よりも磨かなければ良いアウトプットはできない。

①Where:問題特定

②What:現状とのGAPとなるTOBEを描く
    →現状改善法(積み上げのボトムアップ)
    →ゼロベース思考(逆算のトップダウン)

現象と問題は違う
    →Where:現象を捉える
    →What,Why:現象の箇所でWhatとのギャップが問題であり、Whyで原因を深掘りする

情報の粒度

Data

シェア分析
    ①カバー率
    ②勝敗率
    →自社カバーのエリアを増やすのかバッティングしているところに攻めにいくのか

プロコンチャート
    ①ノックアウトファクターがないか考える
    ②順位表に書き換える
    ③トレードする=比較要素を減らす

JAH法=軸、値、幅

• 日本実業出版社様より献本御礼

• もう一回読まないと分からない。

• 11/20fin

• やっぱり分かり易い。感覚的に読める。

• 問題を捉える
    原因を見つける
    分析意志決定(打ち手)
    アイデアを広げ実行

アイデア出しから入るな
    CRF
    データの5段階
    JAH
    計画書→ガントチャート、PERT、WBS

• •効能 課題解決の方法

• 問題発見から分析・対応策の実行まで、無駄なく解説されている。
    著者(@tyk9氏)はコンサル出身だが、経験談も交えた豊富な適用例が掲載されており、理解の助けになる。
    この手のものは知識だけでは身につかないので、まずは個人の問題解決に当てはめて活用していきたい。

• パラ読み

• 自分メモ

date
    infomation
    knowledge
    intelligence
    wisdom

ロジックツリーは3階層から4階層にまとめる
    複雑な事象を単純化することが味噌

ビットコイナー。2013年よりフルタイムでビットコイン及び暗号通貨の事業に関わる。ブロガーとして暗号通貨の技術を噛み砕いて紹介。Ethereumを日本で初めて一般むけに紹介し「イーサリアム」と翻訳した。暗号通貨の普及と、技術の育成を目的に活動している。(社)日本デジタルマネー協会理事、(社)日本ブロックチェーン協会アドバイザーほか、エンジェル投資家としてウォレットやクロスチェーン等の事業へ複数投資している。1975年生まれ。慶応義塾大学卒、外資系コンサルタント会社、起業等を経て現職。著書に『コンサルタント1年目が学ぶこと』(ディスカヴァー21)『3分でわかるロジカルシンキングの基本』など。

「2018年 『これからを稼ごう』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大石哲之の作品