中学3年間の英文法がこの1冊でいっきにわかる もう一度 中学英語

• 日本実業出版社

• 改めて文法を学びなおそうとしている方にかなりおすすめ。
    構造の理解と暗記部分に分けて解説してあり、易しい言葉しか使われていないので1日あれば一通り目に通せます。

• 見やすくて丁寧でした

• この一冊でいっきにわかると銘打っているが、いっきにわかるわけはありません。

• 三葛館Brush Up English 835||IS

中学時代に学習した英語の基礎がこの一冊で総復習できます。
    大きい文字、見やすいレイアウト、やさしい例文、わかりやすい解説。
    英語が苦手だ!というあなたでも読んでみようという気になります。

和医大図書館ではココ → http://opac.wakayama-med.ac.jp/mylimedio/search/book.do?target=local&bibid=67296

• 英語好きなのに英語おんちの私にはぴったりでした。老眼になった目にもやさしい見やすい字もよかった!そして、内容も本当にわからない人と同じ目線で語りかけてくれるようでやさしく、英語ができるような気持ちになるくらい楽しくすすむことができました。
    もう一度中学校英語とありますが、新しい気付きも多く、あれ??習ってないのかな?と思うことも。
    英語おんちも頑張ればできるかもと、勘違いかもしれないけれど、勇気付けてくれる一冊です。

• 一見理解できるようたような錯覚に陥るが、結局ある程度文法が出来ていない100%理解出来ない。

• 重要な文章構造を、時系列だけじゃなく、横串で、つなげて教えてくれるので、非常に頭に入りやすい。この一冊で振り返るだけじゃなくて、新たに綺麗に理解しなおせた。価値ある一冊。

• 最初、ロイヤル英文法のアプリ(http://itunes.apple.com/jp/app/id307767388?mt=8)を読み進めていたが、中高の英語の授業を全く聞いていなかったためか、SVOCが分からなかったり、目的語や補語の意味がわからなかったりしたので、自分の現在のレベルに合うものを・・・という気持ちで買ってみた一冊。

内容はとてもわかりやすい。
    自分みたいに、SVOCや目的語、補語がわからんという人にはいいと思う。
    これから英語学習をやり直してみようという方の、とっかかりには最適かと。

これを読み進めていくうちに、少しずつ英文法を理解できるようになり、英語学習が楽しくなってきた。
    この本の次にForestを読破したが、この本で予備知識をいれていたおかげで、Forestを読み進めるのはそれほど辛くはなかった(やはりForestでわからないことはあるし、頭に入ってこない内容もあった)。

2回読んでみたが(この本→Forest→この本)、2回目はだいぶ頭に入ってきたし、自分的にわかりづらかった関係代名詞や、to不定詞と動名詞なんかもわかるようになってきた。

そんなわけで、楽な気持ちで読んで英語学習を始めるにはよい本だと思う。

石崎秀穂の作品