この作品からのみんなの引用
認めたくないものだな、自分自身の若さゆえの過ちというものを
― 133ページ -
ご自身が乗っているMSの性能はどうでしょうか?
― 197ページ -
理想の上司には、「部下の幸せを願う」ことと、部下の努力が「成果に結びつく仕組みをつくる」という、2つの能力が必要。
― 173ページ
読んでて面白かったけど、あ~なるほどって思う真新しい事は書かれてなかった気がする。たしかに、ってレベル。
まあビジネス本を読んだ事が無くて、まだ社会人になる前の学生が読むなら面白いかもしれない。
ジャケ買いしてみたけど、正直残念。
マネージメントのことはよく知ってる筆者なのかもしれないけど、ガンダムやミニタリ系についてはあまり詳しくないんじゃないかと。こじつけに感じる話題が多い。
ビジネス系の本はたまに読んでみるけど、この本同様、残念なことが多いなー。
目新しいことはない。
ガンダムの内容を例に挙げて、著者が言わんとすることをイメージしやすくしている。
アニメでの登場人物の行動などを、よい組織の作り方という観点で真剣に分析しているのが面白い。
当時の作者もそこまで意識してなかったんじゃないかと思ったりする部分もあるけど、こういう切り口で見てもガンダムのストーリーってよく出来てるなぁと改めて思った(^^;
ファーストガンダムを題材にしたビジネス書。組織マネジメントを如何にに行うべきかが、ファーストガンダムの例を提示しながらわかりやすく述べられている。ガンダムってここまで考えていたのか、「深いなぁ」と感心してしまうが、後付の理屈のような気もする。いずれにしても、ガンダム世代には楽しく学べるビジネス書だろう。
著者は、慶応義塾大学総合政策学部卒。MPSConsilting Company,Inc.代表を務めるビジネス戦略、マーケティングコンサルタント。独自の研究とデータ分析から、売上増加を求める企業の集客・戦略コンサルティング、営業部隊等の指導・研修を数多く手がける。独自差別化戦略はクライアント各社から高い評価を得ている。 著書に、「超心理マーケティング」「儲けのDNAが教える超競争戦略」がある。... 続きを読む »
ファーストガンダムを例にした人材育成と組織マネジメントの本です。
改めて解説されると30年前から組織マネジメントに関するポイントは変わらないということを実感させられます。
個人的には良いポイントから物語を見て分析していると思いますが、ガンダム知らない人には全くわからないかもしれません。
企業としては人材育成のためには、「ガンダム」にあたるものを創り出していかないといけないのかもしれませんが、現実はなかなか難しいですね。
請求記号:336.3/Suz 所蔵ID:50062327
配架場所:書庫入り口横 学生選書コーナー
【コメント】
実はガンダムの世界は『組織論』として読み直せる!
ガンダムの中での名セリフを通して、ビジネスでの『組織論』を教えてくれる一冊。
ガンダムの登場人物やモビルスーツ(MS)から、組織論(主に会社の)を論じる書。 組織論でガンダムという点だけでもおもしろいが、私自身いわゆるガンダム世代ということもあり、アムロやシャーが組織論の中でどう語られるのか、読む前から興味を持った。 内容はすごく真っ当なもので、アムロという、戦闘においては素人であった人間がいかにして「赤い彗星」と畏れられたシャーと対峙できるようになったかやジオン軍... 続きを読む »
C0030 わたしは、ガンダムは詳しくないですけど、まあ、楽しめました。そういう解釈もありか、な感じです。零戦に対する考察で一言。人命軽視で防弾がしょぼいのは事実として、強化すると重くなるので運動性が低下します。で、撃ち落されると。要は、高出力エンジンを開発・生産できない日本の国力こそが元凶です。余計なことですが、米海軍(太平洋戦争時)の数字の後のアルファベットはメーカーの種別です。
ガンダムというひとつのアニメを通して経営学について語っている本です。コンセプトがいいし、内容も思った以上に深い。
この本はシャアの過ちについて多く書かれているので自分としては悲しかったりもするのですが、その指摘は的確。
アムロがガンダムに乗ることで一流のパイロットになった件に関して
→個人夫能力差よりも飛び乗った機会の質が大切であると。
アムロがガンダムに乗って戦場で戦い続けたからこそ一流のパイロットになった件に関して
→プレッシャーや重責と同時にセーフティ機構が必要。このセーフティー機構とはもちろんガンダム。
などなど、読んでいてなるほどなと思わされる点がたくさんありました。
いま、ガンダムではないけれど、ガンタンクには搭乗できているかもしれない。
来年度の今ごろはどんなMSの席に座っているのだろうか?早くエースパイロットになりたい(^^)/
ビジネスの世界で勝ち残るために必要なこと。
新人が成長するために必要なこと。してはいけないこと。
磐石な組織をつくり、ひっぱっていくリーダーに必要なこと。
なぜ連邦軍は劣勢から勝利をつかむことができたのか。
ジオン公国がくずれたのは、なぜか。
シャーが戦闘の素人アムロに負けたのはなぜか。
ビジネスとガンダムのがリンクして、
元気のない日本が復活して再び輝くためのヒントを与えてくれる一冊。
「赤い彗星のジレンマ」に納得。
ガンダムというアニメに現代の組織論を当てはめて解説したものです。 本の内容とは関係がなくなりますが、わたしはガンダムに思い入れがあります。小学生の高学年ぐらいだったと思います。そのころ、わたしはテレビオタク(オタクという言葉はなかったが)で一日中テレビを見ていました。(ちなみに今はほとんどテレビを見ません)しかも、アニメ(当時はマンガと呼んでいた)は、ほとんど見ていました。チャンネルを回し(... 続きを読む »
「ガンダム」とは あなたを急成長させてくれる機会
ガンダムに乗るために必要なこと
乗り続けるために必要なこと
成果の出し方 など
また 指揮官として リーダーとして
クルーとして
ジオンの失敗学など
見逃しがちな部分を再確認することができた
そんな一冊でした
元ネタを知っている世代としては、具体例が頭に入りやすい。
具体的イメージをもって組織マネジメントについて学ぶことができた。
この手のビジネス書は非常にありがたい存在。
定期的に読み返してみようと思う。
アニメ「機動戦士ガンダム」のキャラクターの特徴や成長を分析し、ビジネスにおいて活かせるようまとめた本です。分かりやすく書かれており、アニメファンのひとはもちろんのこと、社会人の人にとっても役立つ本だと思います。(2011.6.1)
この本を読んで、ガンダムって結構奥が深いということに気づいた。
ジオンと連邦軍で組織構成の違いを対照的に描くことによって、子供だけではなく、大人も楽しめる内容だったのだと納得した。
まさにガンダム世代なんだけど、内容はちっとも覚えていなかった。著者は深い知識を持ってるんだろうな~、ってのが垣間見れるが、それよりもガンダムのストーリーが気になってしまう。さらりと読める一冊。
「のび太」という生きかたにも似た強引なこじつけ感は否めませんが、ガンダムファンとして「なるほどね、そう解釈するのね」という感覚で読めれば、楽しい本だと思います。
ガンダム世代には非常に入りやすい組織論で非常に楽しめた。リーダーとしてのシャアとブライトの対比が興味深く、ブライトの部下指導術に感心しました。また、「赤い彗星のジレンマ」などネーミングや展開が抜群です。1st.ガンダムにはまだこんな楽しみ方があったのかと再認識しました。DVD買って教材として見直したい気分です。
ガンダムの世界を現実の組織に当てはめてくれた本。なつかしさもあるが、大人になったからこそ、組織について学べるところが具体的で良い。

ビジネスの入門書をガンダム通して書いただけ。著者からはガンダムへの愛情を感じられないし、ファンが金を払って買う価値無し。ビジネスの入門書が欲しいならもっといい本有るハズ。完全にどっちつかず。
ビジ...