Facebook×Twitterで儲かる会社に変わる本

• 日本実業出版社

• Facebook、Twitter、Google+、ブログ、HP、その他SNSなど うまく活用したいですね。

特に注目は、Twitterと Facebook

本書は、2011年7月出版だから、内容が少し古いものもある。
    巻末に、最新情報は以下で見て欲しいと書かれています。
     → 「Facebook×Twitterで儲かる会社に変わる本」のURLはこちら https://www.facebook.com/ftxtw 『Facebookページ』 :

TwitterとFacebookでは、投稿内容を変えよう。
    Facebookは、文字数制限がないので写真や動画も利用し Twitterでは表現しきれない部分を補おう。

・ URLはこちら http://www.geocities.jp/pasobo_koto/" target="_blank" title="あとりえ「パ・そ・ぼ」 『あとりえ「パ・そ・ぼ」』 :  ・ URLはこちら http://www.facebook.com/pasobo.arekore" target="_blank" title="Facebookページ 『Facebookページ』 :  ・ URLはこちら http://twitter.com/pasobo" target="_blank" title="Twitter 『Twitter』 :

・ URLはこちら http://www.itmedia.co.jp/ 『ITmedia』 :  URLはこちら https://www.facebook.com/ITmedia 『Facebookページ』 :  URLはこちら https://twitter.com/itmedia 『Twitter』 :

内容と著者は

内容 :
    2大ソーシャルメディアの特性を活かして、集客・販促・PR・ブランディングで効果を上げる方法を提案。
    企業や個人の事例を紹介し、儲かる会社に変わるための実践的な使い方を教える。

福島県出身。東京学芸大学卒業。ITジャーナリスト。
    SNSなどのウェブサービス、情報リテラシー教育等に詳しい。
    著書に「子どもにケータイもたせていいですか?」など。

目次 :
    第1章 ソーシャルメディアをなぜ活用すべきなのか?
     ・ソーシャルメディアの最大の特徴、バイラル効果
     ・ソーシャルメディア=弱者のためのメディア
     ・フェイスブックがグーグルを抜いた日
     ・ソーシャルメディアの重要度が高まっている理由
     ・ソーシャルメディアを利用しないほうが炎上につながる?
     ・現実を動かすソーシャルメディアの力
     ・ソーシャルメディアは何に使えるのか?
     ・導入前にすべきこと
     ・ソーシャルメディアの特性を忘れない

第2章 フェイスブック×ツイッター 組み合わせるからうまくいく
     ・実名制だからビジネスに使えるフェイスブック
     ・世界1位のフェイスブックは日本でもトップを取るか?
     ・フェイスブック特有のアルゴリズム「エッジランク」
     ・フェイスブックで情報はどこまで伝わるのか?
     ・フェイスブックがビジネスに使える5つの理由
     ・日本では強いツイッター
     ・ツイッターがビジネスに使える5つの理由
     ・ビジネスで使いこなしたいツイッターの機能
     ・効果を上げるために知っておくべきフェイスブックとツイッターの違い
     ・ユーチューブ、ユーストリームの違いについても押さえよう
     ・動画の特性を活かした東急ハンズ・無印良品の事例
     ・フェイスブック、ツイッター、その他メディアも組み合わせ、シナジーを起こそう
     ・各メディアの使い分けと組み合わせ方
     ・フェイスブック×ツイッター戦略の理想はオバマ大統領

第3章 フェイスブック×ツイッター 有名企業・団体の最新活用事例
     ・日本URLはこちら http://cocacola.jp/ 『コカ・コーラ』 :  URLはこちら https://www.facebook.com/cocacolapark 『コカ・コーラ公式Facebookページ』 :  ・ URLはこちら https://twitter.com/CocaColaJapan 『Twitter』 :
     ・URLはこちら http://www.lawson.co.jp/index.html 『ローソン』 :  URLはこちら https://www.facebook.com/lawson.fanpage 『Facebookページ』 :  ・  URLはこちら https://twitter.com/akiko_lawson 『ローソンクルー♪あきこちゃん Twitter @akiko_lawson』 :
     ・URLはこちら http://www.muji.net/ 『無印良品』 :  URLはこちら https://www.facebook.com/muji.jp 『Facebookページ』 :  ・ URLはこちら https://twitter.com/muji_net 『無印良品 (muji_net) on Twitter』 :
     ・URLはこちら http://www.tokyu-hands.co.jp/ 『東急ハンズ』 :  URLはこちら https://www.facebook.com/TokyuHandsInc 『Facebookページ』 :  ・ URLはこちら https://twitter.com/TokyuHands 『東急ハンズ (TokyuHands) on Twitter』 :
     ・URLはこちら http://tsite.jp/ 『Tポイント』 :  URLはこちら https://www.facebook.com/tpoint.jp 『Facebookページ』 :  ・ URLはこちら https://twitter.com/tpoint 『Twitter』 :
     ・URLはこちら http://www.nike.com/jp/ja_jp/ 『ナイキジャパン』 :  URLはこちら https://www.facebook.com/nikejapan 『Facebookページ』 :  ・ URLはこちら https://twitter.com/nikejapan 『Twitter』 :
     ・URLはこちら http://www.uniqlo.com/jp/ 『ユニクロ』 :  URLはこちら https://www.facebook.com/uniqlo 『Facebookページ』 :  ・ URLはこちら https://twitter.com/UNIQLO_JP 『Twitter』 :
     ・URLはこちら http://www.honda.co.jp/ 『本田技研工業』 :  URLはこちら https://www.facebook.com/HondaJP 『Facebookページ』 :  ・ URLはこちら https://twitter.com/HondaJP 『Twitter』 :
     ・URLはこちら http://www.nhk.or.jp/ 『NHK』 :  URLはこちら https://www.facebook.com/NHKonline 『Facebookページ』 :  ・ URLはこちら https://twitter.com/NHK_PR 『NHK広報局(ユル〜く会話しますよ) (NHK_PR) on Twitter』 :
     ・URLはこちら http://www.walkerplus.com/top/kansai.html 『関西ウォーカー』 :  URLはこちら https://www.facebook.com/kansaiwalker 『Facebookページ』 :  ・ URLはこちら https://twitter.com/KansaiWalkers 『Twitter』 :  ・ URLはこちら http://www.ustream.tv/channel/%E9%96%A2%E8%A5%BF%E3%82%A8%E3%83%AA%E3%82%A2%E6%83%85%E5%A0%B1%E8%AA%8C%E3%81%8C%E3%83%8B%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%82%B9%E3%81%AE%E7%8F%BE%E5%A0%B4%E3%81%8B%E3%82%89%E3%83%88%E3%83%94%E3%83%83%E3%82%AF%E6%98%A0%E5%83%8F%E3%82%92%E7%99%BA%E4%BF%A1-%E9%96%A2%E8%A5%BF%E3%82%A6%E3%82%A9%E3%83%BC%E3%82%AB%E3%83%BCtv 『USTREAM』 :
     ・URLはこちら http://www.osaka-ohsho.com/ 『大阪王将』 :  URLはこちら https://www.facebook.com/osakaohsho.eatand 『Facebookページ』 :  ・ URLはこちら https://twitter.com/osaka_ohsho 『Twitter』 :

第4章 フェイスブック×ツイッター 注目企業・個人の最新活用事例
     ・スルガ銀行 Facebookページ ・ Twitter
     ・SAKURA HOUSE in Tokyo Japan Facebookページ ・ Twitter
     ・ブリザードフラワーサロン Aphrodite Facebookページ ・ Twitter
     ・豚組 Facebookページ ・ Twitter
     ・勉強カフェ Facebookページ ・ Twitter
     ・三和メッキ工業 Facebookページ ・ Twitter
     ・武雄市役所 Facebookページ ・ Twitter
     ・白鳥の宿 ますがた荘 Facebookページ ・ Twitter
     ・トラ男 Facebookページ ・ Twitter
     ・広瀬香美 Facebookページ ・ Twitter
     ・樺沢紫苑 Facebookページ ・ Twitter

第5章 フェイスブック×ツイッター さらに活用するためのポイント
     ・ソーシャルメディアをもっと活用する10のポイント
     ・フェイスブックをもっと活用する8つのポイント
     ・ビジネスで使えるフェイスブックのさまざまな機能
     ・インサイトでは何を見ればいいのか
     ・インサイトの具体的な活用法
     ・フェイスブック広告を使って効率的に宣伝しよう
     ・ユーザーの行動自体を広告に変えるスポンサー広告
     ・CPCとCPMの違いを押さえて出稿しよう
     ・ツイッターをもっと活用する8つのポイント
     ・ツイッターの使い勝手を向上するサービス
     ・フェイスブック×ツイッターで効果を上げる8つのポイント
     ・フェイスブックで注意したいトラブル
     ・ツイッターで注意したいトラブル

2013/07/17 借りて読み始める。 読み終わる。

• kredo図書館 貸出状況:

• ●交流や信頼関係、あるいは有益な情報のやりとりなどがメインであって、
    ビジネスの話はおまけ程度に出すことだ。
    ユーザーがあなたの会社やあなたを信頼し、評価していれば、
    こちらからあえて話題に出さずともビジネスになっていくもの。

Facebook×Twitterの連携や
    それらを利用したキャンペーンの実際まで、
    豊富な事例を参考に活用方法を学べる一冊です。

ソーシャルメディアは導線を引くツールであり
    どれだけ頑張っても
    ○自社サイトやBlogがなければ効果は半減すること
    ○売れる、儲ける前にまずは信頼関係の構築が必要なこと

ソーシャルメディアの基本と
    チャンスの見つけ方が分かりやすく書かれています。
    オススメです!

• うーん概念は書いてるんですが、具体的解説に乏しすぎます。
    それは判ったからはよ!って所で次にいくんですよね・・・
    実用書としてはイマイチ感・・・

• ソーシャル系の他の本と違う点は、「注目企業・個人の最新活用事例」が掲載されていること。
    大手企業ばかりではなく、大小・業種様々な取り組みの紹介があり、大変参考になった。

• なんとなくわかった

• ソーシャルメディアの概要から、機能と活用事例紹介は他の書籍と同じ。ただ、Facebook×Twitterを中心とした、ソーシャルメディアミックスを提唱しているところが面白い。企業の事例も他の書籍とは違う切り口で選定しているようだ。
    それぞれの特色が違うので、有効な使い方をしながら、相乗効果を狙うというもの。

• FacebookとTwitterを使って企業活動をしていくテクニックを実例を見ながら学べる一冊です。

FacebookとTwitterの連携は辞めることにしました。ソーシャルメディアの違いを多少は理解できたので。

• ツイッターとフェイスブックを組み合わせていかに利益を生み出していくか?詳細な解説と具体的な例が豊富に掲載されてあって、会社でソーシャルメディアを担当されている方は一読をされてはいかがでしょうか?

ずっと気になっていたので、手にとって読んでいました。内容を一言で言うなれば
    『FacebookとTwitterをうまく組み合わせて利益をあげることをテーマに書かれた本』
    ということになります。今まではよく海外の事例を紹介する本が多かったんですけれど、取り上げられている企業が大企業あることもあって、なかなか日本の個人や中小と呼ばれる企業では応用が利かないのでは?という常々あった疑問に第3章の「注目企業・個人の最新活用事例」にて実際に組み合わせによって成功を収めている日本国内の事例を紹介してありますので、この箇所を見るだけでも、買って読むだけの価値はあると確信しております。

その中でもどれとして同じやり方をしているものは無く、おのおのが試行錯誤をおそらく現在でも重ねてるだろうな、ということがひしひしと伝わってくるようで、読んでいて自分にもこういうことが応用できるのはないかと思ってしまいました。それが実際にできるかどうかは別として、特に面白かったのは武雄市役所のホームページがFacebookページのみでの運用になったことを紹介する記事でした。ひとつの自治体ににそこまでの決断をさせるというのは、よほど惚れ込む何かがあったのでしょうね。

ただ、ここに書かれていることを鵜呑みにするだけではなて、自分なりに『工夫』を加えて応用していくということが一番大事なんでしょうね。たたき台として使う分には最適だと思いますよ。

• Facebook活用の導入として、大変参考になった1冊!
    良い実例を多数紹介しており、今後の具体案が頭に浮かんできます。
    次はアウトプットであります。

高橋 暁子(たかはし・あきこ)
徳島大学総合教育センター

「2017年 『発達心理学をアクティブに学ぶ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高橋暁子の作品