頭の回転が速くなる速読×記憶術トレーニング

• 日本実業出版社

• ・読書時間:4時間くらい
    書店に行き、衝動買いする本の量が増えてきたので、速読という物にも手を出してみようかなと思い購入しました。積読をいかに減らすかが目的です。

結論から言います。効果はありました。今までよりも2倍以上読むスピードは上がった感覚があります。
    ただ、私のイメージしている1ページをパラパラめくって内容を理解するまでには至りませんでした。日常生活で出来そうな練習方法も載っています。

変化は同じ量の本を2冊読んだ時の変化が「2時間⇒1時間」です。『チーズはどこへ消えた』と『迷路の外には何がある』で比較しました。私は元々読むのが早くないですが、意識して読むことこんなに変化があるのかと気付きました。

• 2017年10月19日購入。
    2017年11月10日読了。

•  やるかやらないかであればヤルであり、必要か必要ではないかといえば必要だろう。

ただ、やはりこれだけでは確実にこなしても身につく人は数少ないと思う。こういうものはやった感をあおるだけで本当に自分がどこまでやったのかというものには触れられないのが残念だ。

そして最後には著者の速読研究会の高い教材に目が行くだけだろう。
     3分間パソコントレーニングが7分になっている

• 290123

• 速読本としては悪くないとは思うのだが、なぜかやる気にならない本。ただ、本気で速読できるようになる決意のある人ならワークもたくさんあり、わりかし丁寧に作っているので悪くない一冊ではあると思う。

川村明宏の作品