〈新版〉本当にわかる為替相場

著者 : 尾河眞樹
  • 日本実業出版社 (2016年12月22日発売)

〈新版〉本当にわかる為替相場の感想・レビュー・書評

• 網羅的。入門にいい。

• 為替マーケットの概観をまとめた本。旧版よりも少し内容は厚くなっている。たまに読み返すにはいいかも。特に、相場予測の立て方、経済統計、テクニカル分析については、時間を置いて何度も読み返したい。

• 本書は為替相場に関わる人にとって、バイブルになりえる本です。
    まず始めに為替の基本的な仕組みの説明、為替レートの決まり方、国によってことなる外国為替市場の特徴などが説明がされている。その後に、相場予測の立て方、経済統計のチェック方法、要人発言の重要性などファンダメンタルについての説明があり、通貨ごとの動き方のクセの解説など、とにかく内容は盛りだくさんである。それが故に、ページ数も相応にあり読み応えがある。
    為替相場に関する本のため、FXに関する説明は一切なされていないのは留意すべき事項であるが、それら知識は別の本で理解すれば良いと思う。
    著者の尾河眞樹さんはTV東京系のニュース番組「モーサテ」にたまに出ておられて、「さすが為替のプロ!」だなという意見を言っておられる聡明な方です。
    私は投資としてFXを行っていますが、為替相場を深く理解せずに投資を行っていました。どこまで理解するかは個人の判断によりますが、この本を読んで理解を深められてとても良かったと思っています。

尾河眞樹の作品

ベン・ホロウィッ...
村上 世彰
リンダ グラット...

〈新版〉本当にわかる為替相場を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

〈新版〉本当にわかる為替相場を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

〈新版〉本当にわかる為替相場はこんな本です