リワーク専門の心療内科の先生に「働きながら発達障害と上手に付き合う方法」を聞いてみました

• 日本実業出版社

• そうかー。なんか自分で見つけてこの辺やってきたんだから、私は結構大したものなんじゃないだろうか。今の医者に感謝。

• p.297
    人類は社交的な多数派グループと究極のナチュラリストである少数派グループが互いに補完し合いながら生き延びてきたのです。

登場人物をドラゴンボールのキャラクターの名前で呼ぶことや語られるユーモア、ギャグは微妙な感じでした。
    発達障害の特性を説明するところは分かりやすかったと思います。

• 九州産業大学図書館 蔵書検索(OPAC)へ↓

• 発達障害グレーゾーン[自分はそう感じた]の登場人物による治療と社会復帰をテーマにした物語で読みやすく面白かった。
    ASDの記憶のフラッシュバックは瞑想や目を早く動かす事で改善、忘れさせてくれるなど実用的なアドバイスも随所に見られた。
    薬物の危険性にも触れており薬物なしの社会復帰を目指す方にはおすすめの一冊。

• どんな人に対してもありのままを認めて共存できる社会をめざしたいな、そうした人になりたいと思えた

• 理想的な展開。

カサンドラ症候群は気になっていたけど、この登場人文のように寄り添う姿勢があれば、きっとうまくいく!

亀廣聡の作品

雨穴