事例研究行政法

制作 : 曽和 俊文  金子 正史
  • 日本評論社

待望の行政法事例問題集。長文の事例問題と丁寧な解説。個別行政制度の分析力と行政法一般理論の応用力が身に付く。学生の疑問に答えるミニ講義、コラム等が充実。法科大学院、法学部でのテキスト、参考書として最適。行政活動に関心のある弁護士、公務員にとっても有益。

• 行政法の事例演習書。

法科大学院の学生向けであるが、
    公務員においても法的な事例解決
    にはためになる解説書と思います。
    事例毎に読みすすめていくので
    個人的には集中して読めました。

• ローの定期試験が素材ということなので,司法試験よりも問題としては軽いものが多かった印象。
    ただ,司法試験と違い,詳細な誘導が付いていないので,難易度としてはなかなか高いように感じた。
    やったほうがいいとは思うが,今は他にもっといい演習書があるかもしれない。

• 行政法の超スタンダード問題集。
    きちんとやれば、実力が伸びる本。
    行政法の答案なんてどう書いていいかわからないって人にもおすすめ。どういうことが聞かれるのかがわかるから。
    難易度も適切だった。でも版が変わって、昔第三部に入ってた問題が第二部に移ったやつは若干難しかった覚えがある。

コラムも、ありがちな疑問にこたえる感じで、ずっと感じていた疑問や違和感を解消してくれたものもあってありがたかった。

• コンパクトにまとまっていて各種試験向けの良書だが、実務での使用まで期待してはいけないだろう。

• 最もよくできた演習本。事例も適度に長く、新司法試験向き。解説も丁寧。もはやスタンダード化している本。

• 基本的な問題を事例形式で収録した問題集。
    解説が載っているので、本番さながらに答案を書いたあと、自分で答え合わせができます。
    解説付問題集が少ないなか、この問題集は頭ひとつ抜きん出た存在といえます。
    ケースブック行政法をやりながら、本書で対応箇所の起案をすると、より理解が深まると思います。

• 平成20年11月23日購入。