入門経済学[第4版]

• 日本評論社

• 経済学部1年生時代に教科書として使っていた本である。マクロとミクロの双方にある基礎的な考え方が書かれている。問題演習もついているのでそれを適宜使いながら経済の知識や考え方を深く学ぶことが出来る一冊である。

• 今から25年以上も昔に、経済学部一年生の時に読みました。

世の中のおカネや財の動きをシンプル・明快に説明される伊藤元重先生にいたく感動しました。

その伊藤先生のお話をつい先日、直接うかがう機会がありましたが、本当に論旨が明快。世界経済や日本経済のことがズバッと理解できたように感じ、伊藤先生の切れ味はますます鋭い!とさらに感激でした。

経済のイロハを理解するうえで、最高の一冊であると断言できます。

• 良くも悪くも教科書的。コラムは読み物として役には立つが、本文はほとんど数学的で理解しづらく、うーんという感じ。コラムが文中に挿入されるのでページを行ったり来たりせねばならず、読みづらい装丁も気になった。

• 初心者に分かりやすい

• マクロ経済とミクロ経済の二つにわたって概説している。章末の問題が理解の促進になった。

• 電子ブックへのリンク:https://elib.maruzen.co.jp/elib/html/BookDetail/Id/3000040861(学外からのアクセス方法:1.画面に表示される[学認アカウントをお持ちの方はこちら]をクリック→2.[所属機関の選択]で 神戸大学 を選んで、[選択]をクリック→3.情報基盤センターのID/PWでログイン)【推薦コメント:初学者向けに経済学を広範に抑えており、なおかつわかりやすく説明されております。】

• 岐阜聖徳学園大学図書館OPACへ→

現実の経済問題を豊富に取り上げ、初学者が経済学を具体的に理解できるよう工夫。章末の演習問題には丁寧な解答付き。3色刷。 (出版社HPより)

• ★ 広国大の電子ブック ★
    Maruzen eBook Library から利用

【リンク先】

• 基本的な内容を満遍なく、表面的におさらいできて、ちょうど良い。演習問題も回答することで理解を確認することが出来る。

• GLOBIS推薦図書

東京大学経済学部卒。経済学博士。現職:東京大学名誉教授・学習院大学国際社会科学部教授。経済財政諮問会議議員、復興推進委員会委員長などを歴任。専門は国際経済学。著書に、『入門経済学』(日本評論社)、『ゼミナール国際経済入門』『ビジネス・エコノミクス』『ゼミナール現代経済入門』(すべて日本経済新聞出版社)など多数。

「2022年 『図解 はじめて学ぶ みんなのお金』 で使われていた紹介文から引用しています。」

伊藤元重の作品