江戸前の旬: 銀座柳寿司三代目 (1) (ニチブンコミックス)

• 日本文芸社

• まだまだ成長途中の柳葉旬が、持ち前のひらめきを発揮するのがすごかった。ダメにしてしまった煮きりしょうゆを老舗蕎麦店の返しを使ったり、マグロのヅケをヒントにアナゴの握りを完成させるなんて。すごすぎます。

• 繝槭Φ繧ャ蝟ォ闌カ縺ァ隕九▽縺代◆縺薙?繝槭Φ繧ャ縲∝ヵ縺ッ螂ス縺阪↑繧薙□繧医?縲
    縺」縺ヲ險?縺」縺ヲ繧ゅ??0蟷エ菴榊燕縺ォ繝壹?繝代?繝舌ャ繧ッ縺ァ隱ュ繧薙□縺」縺阪j縲?蟾サ縺ッ隱ュ繧薙□縺薙→縺ェ縺九▲縺溘s縺?繧医?縲
    縺ァ縲∬ェュ繧薙〒縺ソ繧九→繝サ繝サ繝サ縺?>隧ア縺?繧医?縲∫嶌螟峨o繧峨★縲
    荳サ莠コ蜈ャ縺ッ驫?蠎ァ縺ョ閠∬?縺雁ッソ蜿ク螻九&繧薙?荳我サ」逶ョ縲
    縺昴?蠖シ縺後♀螳「縺輔∪繧??莉」縺ョ辷カ縺ィ縺ョ縺カ縺、縺九j蜷医>縺ァ郢斐j縺ェ縺吶?√>縺?ゥア縺ョ謨ー縲??繝サ繝サ縲
    縺薙?繝槭Φ繧ャ縺ァ縺?>縺ョ縺ッ縲∬ゥア縺昴?繧ゅ?縺ッ繧ゅ■繧阪s縺?縺代←縲√♀蟇ソ蜿ク縺ョ謠丞?縺後→縺ヲ繧らセ主袖縺励◎縺?↓隕九∴繧九%縺ィ縺ェ繧薙□繧医?縲
    縺?d繝シ縲√∪縺溘?繝ウ繧ュ繝?↓陦後▲縺溘i隱ュ繧ゅ≧縺」縺ィ?

• 『江戸前の旬season2』
    BSテレ東/毎週土曜深夜放送
    2019年10月19日から
    ――――――――――
    『江戸前の旬』
    BSテレ東/毎週土曜深夜放送
    2018年10月13日から

• 勉強になる漫画。
    ・鯛が結婚式で使われる本当の理由
    ・江戸前のアナゴ寿司の出し方
    ・上りガツオ下りガツオ
    ・コウイカとアオリイカの違い

などなど。
    寿司屋の話なので魚のネタもつきてしまうのではないかと思いつつ、90巻近く続いているこの漫画。
    読んでいて勉強になるのであきません。

主人公の旬が若さゆえ?にお客さんに対して出しゃばりすぎてしまうのがたまにきず。
    旬の成長も見守りたい。

• 寿司漫画といえば江戸前の旬。

寿司を通した人情ほのぼのものと見せかけてギャグ漫画。たぶん。

• この主人公の仕事に対する姿勢、人への接し方、謙虚さなどを見ていると、コンサルタントとして目指すべき姿ってこんな感じなのかも?って思えます。主人公が自分と同じくらいの年齢だからかも知れません。あと、魚や寿司に関するうんちくが多いこともGOOD!

• 2年くらい前からコンビニなんかで売り始めたので
    何となく興味があって読み始めた漫画。

初見の印象は、一言で表すと「地味」。
    少し前の『将太の寿司』や『中華一番』(両方とも第一期)のような
    店と客の日常のやり取りを描いている作品なので、
    そんなに盛り上がりも無く、ただ淡々と作品が流れていく印象。

ところが、ハマってくるとそこが「味」になってくる。
    江戸前の職人の意地。漢気ある若者たちの奮闘。誠実さや真心の大切さ。
    そんな内容を照れも皮肉も無く真っ直ぐに書き綴るところが、
    ある意味この作者のセンスの良さであり凄さだと感じる。

「人から疎まれる真面目さも、極めれば尊敬の対象となる」ということを
    作中で登場キャラに語らせているが、なるほどそれはこの本にも言える。

魚や寿司の知識を学べて、職人たちの心意気を知ることができて、
    そして何より寿司を食いたくなる。
    子どもにはなかなか分からない、大人向けの良作です。

九十九森の作品