作りおきでおいしい 日替わり弁当

• 日本文芸社
  • / ISBN・EAN: 9784537208849

主菜は作りおきをアレンジしながら再加熱するだけ。8つのストックが42種類に。副菜はそのまま詰めるだけ。栄養も彩りも満点の卵のおかずは毎日かならず入れたいから41レシピ紹介。「お弁当作り15年」の経験から生まれたラクして、おいしい、お弁当レシピの決定版。

• ハンバーグや唐揚げなどのメインのおかずをシンプルな塩味で作り置きしておき、
    お弁当に入れるときに味付けする。こうすることで色々なバリエーションが飽きることなく簡単に作れる。シンプルで分かりやすいレシピで、お弁当作り初心者におすすめです。
    所在記号:596.4||フシ
    資料番号:30042698

• この方の「お弁当はワンパターンでいい!」の本を読んでとても気に入ったので、こちらの本も読破。
    結果、読んで大正解!この本のからあげの作り置きをよく作るようになりました。アレンジの仕方がどれも美味しくて繰り返し作るようになりました。

• 1つづつためしてみようかな。

• これは、けっこう「出来そう・・・!」と思わせてくれるシンプルないい本。
    たまご料理のバリエーションが充実していて参考にさせてもらっています。
    どれもすごいおいしそう。
    ごま油と塩だけの卵焼きがお気に入りです。冷めてもおいしさがわかりやすいから。

• 【ブックハンターさんからのコメント】
    朝忙しくて弁当を作るのが大変な人も、この本さえあれば栄養満点な弁当を簡単に作れると思います。弁当のおかずのレパートリーも増えて嬉しい本です。

• とてもいいが、園児向きではないかな。

• シンプルな作りおきおかずの組み合わせで作るお弁当本。
    材料がシンプルで実用的に使えます。野菜単品で作れるレシピと、たまご焼きレシピが沢山で便利です。

• お弁当づくり頑張ろうって思えました

• お弁当本としては、カンタンと言いながらも手の込んだレシピブックが多い中、これは本当に実用的だと思います。図書館本だけど、購入して手元に置いて置きたいな~。

• もうお弁当作りは卒業したんですけど、まあ、これはいいかも・・・と思いました。はじめてお子さんのお弁当を作る高校生のおかあさんにお勧めです。

1966年、神奈川県生まれ。管理栄養士。女子栄養大学卒業後、料理番組、フードコーディネーターのアシスタントなどを経て、料理研究家に。著書に『「からだ温め」万能だれで免疫力アップごはん』『50歳からのからだ整え2品献立』『和えサラダ』『世界一美味しい!やせつまみの本』『家庭料理のきほん200』『のっけ弁100』(すべて小社刊)など多数。

「2023年 『からだ整えおにぎりとみそ汁』 で使われていた紹介文から引用しています。」

藤井恵の作品

三浦 しをん