科学的だからおいしい! お弁当のコツ

• 日本文芸社

冷めても「おいしい!」お弁当の秘密、紹介します。火加減・水加減・塩加減のロジックをおさえれば、いつものお弁当が一気にプロの味に。弱火調理法でメディアの注目を集める水島先生が、初めてお弁当レシピを紹介した1冊。

• 米にハチミツを入れて、ハチミツによる水和で米ふっくらはわかるけど、酵素反応はいつ起こるんだ?炊いてる間に失活すると思うけど、浸水中にということだろうか…そんな温度で活性あるのかな…
    肉の基本テクがとても良かった。実践したい。

• 大切なのは
    塩はきちんと測る
    水気は取り除く
    火加減は弱火が基本

• ━~━~━~━~企画展示~━~━~━~━
            ハコメシ
    ━~━~━~━~━~━~━~━~━~━~

冷めてもおいしく、失敗しないお弁当のレシピを、科学に裏付けされた理由とともに、丁寧に解説。
    あいまいな言葉ではなく、数値を用いた手順により、誰もが失敗しづらい方法を説く。

OPACはコチラ!▼

貸出期間 1週間

━~━~━~━~━~━~━~━~━~━~

1967年、福岡県に生まれる。料理家、調理研究家。大阪あべの辻調理師専門学校卒業、同校フランス校卒業後ジョルジュブランで研修。帰国後、東京恵比寿「ラブレー」に勤務、1994年より3年間シェフを務める。2000年7月、恵比寿にフレンチレストラン「サントゥール」を開店。後に「エムズキッチンサントゥール」として2009年まで営業し、2010年からは麻布十番に場所を移して調理研究家として活躍を開始する。科学的調理理論を取り入れた独自の調理指導法を確立し、大学や企業の研究所への情報提供も行っている。 著書に『美味しさの常識を疑え! 強火をやめると、誰でも料理がうまくなる!』(講談社)、『今日からおいしくなる洋食のシンプルルール』(高橋書店)、『水島シェフのロジカルクッキング』(亜紀書房)、『水島シェフのロジカルクッキング2[動画付き]プロ級レシピ徹底マスター』(dZERO)などがある。

「2014年 『ロジカルクッキング[動画付き]和食定番レシピ33』 で使われていた紹介文から引用しています。」

水島弘史の作品