面白いほどよくわかる飛行機のしくみ: 離陸から着陸まで、「鉄の塊」を飛ばす最先端理論 (学校で教えない教科書)

• 日本文芸社

• ジェットエンジンの仕組み、飛行機が飛ぶ仕組みがわかる。

2020.04 読了

• 飛行機の飛ぶ仕組みや機体各部の解説
    コアなファンには少しもの足りないところも多いでしょうが、飛行機に興味がある方への入門書としてとても良い一冊です。本文に記載されている数式は物理学の基本的な式で殆んど高校の物理学の知識があれば理解できます。
    タイムライン

• 元ジャンボジェットパイロットの書いた本。
    そこまで文章が上手い人ではない。
    主にジャンボジェットの基本的な事を書いている入門書。

航空解説者。神奈川県横浜市出身。早稲田大学卒。全日本空輸にて30数年間、ボーイング727、747の航空機関士として国内の主要都市、世界10カ国以上、20都市以上の路線に乗務。総飛行時間は14,807時間33分。現在はエアラインでのフライト経験を生かし、実際に飛行機に乗務していた者から見た飛行機のしくみ、性能、運航などに関する解説や文筆活動を行っている。おもな著書は『ジェット旅客機操縦完全マニュアル』『カラー図解でわかるジェットエンジンの科学』『カラー図解でわかるジェット旅客機の操縦』『カラー図解でわかるジェット旅客機の秘密』『カラー図解でわかる航空力学「超」入門』(SBクリエイティブ)など。

「2023年 『図解 ジェット旅客機のしくみ大全』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中村寛治の作品