知っておきたいお金の常識―人生を180度変えるお金のルール (日文新書) (日文新書 26)

• 日本文芸社

• 以前に読みましたが改めて再読。
    今読み直すと自分の成長が分かります。
    沢山の本を読んだからこそ、この本の内容が当たり前に感じますが当時はへぇ〜と見ていました。
    自分が成長できたことを再確認できました。

適宜、お金関連の本は読み直して、自分にとって役に立つ内容を実践できているか?をチェックしたいですね。

• もうすぐ保険が満期になるので、どの保険に入ろうかとおもいつつ、古本屋で見かけて買ってみた。よく見たらもう6年前の本なんだ。そりゃ役立たんわ。

別に人生を180度変えるほどのお金のルールなんて書いてなかった。
    後半は不動産投資について、中古物件(一人用)を買えとか、なんちゃら。

• ■ファイナンス
    1.人と同じことをしていては、人と同じにしかなれない。
    2.まず貯蓄、残ったお金でやりくりをする。
    3.お金の無駄遣いをなくすだけでなく、時間の無駄遣いもやめよう。そうすれば空き時間が生まれ、集中して大切な事に取り組む時間も生まれてくる。

• とりあえず、お金を貯めましょう。そこから増やすことを考えましょう的な。

• お金の無駄遣いをしてはいけません、という話をしたかと思えば
    こんな感じにお金を使えばいいよとアドバイスしてみたり…。
    後ろになるにつれ、色々お金の使い道がグレードアップ、でした。

ためになる、というよりは、へぇ…という感じ。
    言われてみれば確かにそうだ、と思うものもありますが
    ちょっとした楽しみなのだから、とも感じてしまいます。

明らかに無駄遣い、と思わなければ
    宝くじはいいんじゃないかな、とも思いますが。
    毎度買わなければ、ですけど。

• 結構、あっさり読めた。地道にやるのがコツ。

神樹兵輔(かみき・へいすけ)
経済アナリスト、投資&マネーコンサルタント。
富裕層向けに「海外投資・懇話会」を主宰、金融・為替・不動産投資情報を提供している。
1980年代の20代から会社勤めをしながら株式投資や不動産投資をスタート。その後、副業活動にも精を出し、収益を拡大。現在では投資のリターンを得ながら、執筆活動やコンサルティングまで手をひろげ、趣味の海外行脚も楽しんでいる。
著書に『眠れなくなるほど面白い 図解 経済の話』『眠れなくなるほど面白い 図解 経済とお金の話』(以上、日本文芸社)、『経済のカラクリ』(祥伝社)、『老後に5000万円が残るお金の話』(ワニブックス)、『40代から知っておきたい お金の分かれ道』(フォレスト出版)など多数。

「2023年 『世界一役に立つ 図解 経済の本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

神樹兵輔の作品

佐藤 優
ロバート キヨサ...
午堂 登紀雄