事実婚・内縁 同性婚 2人のためのお金と法律

• 日本法令

法的な「婚姻」のかたちをとらない「事実婚・内縁関係」と「同性婚」の法律・税務・社会保険・ライフプランを各分野の専門家がわかりやすく解説
<br/>
<br/>家族の在り方、パートナーの結びつき方は多様化し、法的な「婚姻」という形には止まらず、自らの意思で婚姻届を出さない・縛られないという選択肢を採るパートナーも増えてきている。また、パートナーの結びつき方は男女の結びつき方だけでなく、渋谷区や世田谷区で同性のパートナーを結婚に相当する関係と認める条例が成立したのは記憶にも新しいところだ。
<br/>しかし、婚姻届を出していないパートナーの関係は、直接的な規定が法律に存在するわけではない。本書は、弁護士、税理士、社会保険労務士、ファイナンシャルプランナーといった各分野の専門家が、どのような場合に単なる「交際相手」ではなく法的な「パートナー」と認められるのか、子供が生まれた場合の認知、一方が死亡した場合の相続、社会保険や介護、マイホームを持ちたいときのローンの扱いはどうなるかなど、様々な問題に着目して執筆した、ほかには類をみない1冊である。
<br/>

• 良く整理されてまとまっている。手元に置いて参照するのによさそう。
    両方要る人は居ないと思うので、半分でいいとおもうんだけどな。。

今井多恵子
慶応義塾大学法学部法律学科卒業。平成18年弁護士登録。
相続等を取り扱う一般民事の法律事務所とベンチャーから上場企業まで企業法務を中心に取り扱う法律事務所の双方を経験したのち、平成25年、同期弁護士とともに平河町にてist 総合法律事務所を設立。企業法務及び個人からの相談案件も幅広く取り扱っている。

「2019年 『事業承継のツボとコツがゼッタイにわかる本[第2版]』 で使われていた紹介文から引用しています。」

今井多恵子の作品

又吉 直樹