みうたさんのお芋の菓子箱: 小麦・卵・牛乳・白砂糖なしの自然派おやつ

• 農山漁村文化協会
  • / ISBN・EAN: 9784540092060

お芋があれば手作りも簡単! 紫いもと金時いものフルーツロール、サンカヤーなどお持たせ菓子から、いも甘納豆などの昔懐かしいおやつまで、10種のお芋でアレルギーっ子でも安心。芋の可能性が広がる自然派レシピ。
●この本で登場する お菓子づくりにおすすめお芋10種
●プレゼントの箱-お祝いに、お持たせに、おもてなしに向く華やかなお菓子
●おやつの箱-海外や日本のおやつをひと工夫した、軽食・デザートに向くお菓子
●ストックの箱-つくりおきができる便利なストックと定番のお菓子
●お芋ともっと仲良くなろう-栄養、保存法、お菓子づくりのコツ、使い分けのポイント

• 芋アイスを作ろうと思ったが、まずはノンベジでいいかなと一読のみ。芋の特性を生かして使い分けている。イチョウ芋はちょっと高い。

•  さつまいも、じゃがいも、やまいも、さといも、カボチャもプラスで秋のおやつづくり。外国のお菓子をアレンジしたベーニエ(ドーナツ)やロールケーキ、クネーデルなど、プレゼントにもぴったりの、ちょっと「大人感」のあるお菓子がいっぱい。小麦粉、卵、牛乳の三大アレルゲンなし、白砂糖なし、素材の甘みと旨みを生かした自然派レシピ集。

熊本県生まれ。大学卒業後、昔ながらの庶民の生活にあこがれて、アジア・アフリカ・ヨーロッパ各地を放浪。心とからだがほっとする自然派の暮らしを実践中。広島、東京などで料理講習会の講師としても活動する。

「2009年 『みうたさんのお芋の菓子箱』 で使われていた紹介文から引用しています。」

江島雅歌の作品