サトウキビの絵本 (そだててあそぼう)

制作 : すぎもと あきら
  • 農山漁村文化協会

白砂糖、黒砂糖、氷砂糖。あまくて、おいしくて、つい食べすぎちゃう。もし、この世に砂糖がなかったら、なんて、さみしいんだろう。あんこのいっぱいつまった鯛焼きも、クリームたっぷりのケーキも、こうばしい卵焼きも、みんな食べられない。でも、いったい砂糖は、どうやってつくられるのかな?いっしょに砂糖のいっぱいつまったキビ畑にまよいこんでみよう。

• 617

目次
    1 インドには、かむとくだけるあまい石がある!
    2 黒い砂糖、赤い砂糖、白い砂糖
    3 ジリジリ太陽に照らされて、キビはあまくなる
    4 あまいだけじゃない。車を走らせ、家までつくる
    5 サトウキビの仲間たち(品種紹介)
    6 栽培ごよみ
    7 いよいよ、サトウキビづくりに挑戦だ!
    8 真夏の太陽で、じょうずにあまくしよう
    9 さあ、おまちかねの収穫だ、かじってみよう
    10 病気や虫に気をつけて株の手入れ、苗の保存
    11 黒砂糖をつくってみよう!
    12 伝統的な白砂糖の和三盆やキビ酢に挑戦してみよう
    13 キャラメル、コンペイトウ、サーターアンダーギー
    14 サトウキビのしぼりかすで、紙をすこう!
    15 貴重な薬から、あまいお菓子へ

著者等紹介
    杉本明[スギモトアキラ]
    1949年、東京都八王子市生まれ。1975年、東京教育大学大学院農学研究科修士課程修了(育林学)。1979年、沖縄県農業試験場八重山支場で、サトウキビ栽培研究に従事。1986年、熱帯農業研究センター沖縄支所。1992年より、九州農業試験場作物開発部さとうきび育種研究室長として勤務。サトウキビの育種を専門に研究
    ※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。