《仏検》3・4級必須単語集 ()

• 白水社

• 例文と単語の並行が◎。例文も分量がとても少ないもの(1,2行程度)なので、そのままパターンとしても憶えられるだろう。それと同時に仏単語が複数憶えられる。一石二鳥。これに加えて、CDも付属。例文を読んだもの。単語集としてはとてもいいものであると思う。
    しかし、あえて難をあげるとするならば、文法説明がほとんどないことと、会話への応用が利かせにくい所の二つであろうか。文法は初級程度あれば十分か。文法学習や仏会話を習得したいのであれば別の参考書に当たることを勧める。

• 英語でいう"DUO3.0"みたいな例文と音声で効率よくとにかくインプットしていくのに良い。重要な単語は何度も出てくるのでさらに読み込みたい。

• 例文に幾つかの単語が含まれていて効率よく覚えやすい。
    また、各単語には熟語表現や文章が同時に載っていて、知識を深めることが出来る。

仏検の過去問を解いているとこちらには記載されていない単語が出てくることもあるが、それほど多くはないし、そうした単語は出合ったら都度覚えるようにしている。

• これで準2合格目指す

• 1つの例文に新出単語ができるだけ詰め込んである,DUO3.0系のフランス語単語集.

しっかりやれば,結構効率良く単語を覚えられます.
    オススメです.

• すごく良いです。

単語数は700ちょっとですが
    例文の中に数単語ずつ盛り込まれていて効率よく覚えることが出来そうです。

付属のCDもとてもよくて例文が読み上げられるのですが
    ノーマルスピード(フランス語)
    日本語訳
    スロースピード(フランス語)
    で流れるので自分でリピーティングしながら発音することも出来ます。

100単語ずつを1週間で見て、それを何回も繰り返そうと思いますが
    実際は例文20文×1週間という感じです。

次のレベルも絶対このシリーズを買おうと思います。

• 付属のCDが便利!
    問題番号読み上げ(これによりフランス語の数字の学習も!)
    →仏語ノーマルスピード読み上げ
    →日本語訳
    →仏語ゆっくり読み上げ
    で構成されているので、
    通勤・通学中の耳勉にお勧めです。

• これは使えます。

• 語彙力強化のために通学中に読むことにした。

東京、浅草生まれ。中央大学大学院文学部博士後期課程満期退学。現在、明治大学で教壇に立つ。NHKラジオ講師としても出演。『英語がわかればフランス語はできる』(中国語版『懂英語就會說法語』)、『ケータイ〈万能〉フランス語文法』や英仏・英西・英伊を扱った「バイリンガル叢書」ほか、これまでに語学書・参考書を中心に60冊近くを執筆。『フランス語動詞宝典』『クラウン フランス語熟語辞典』、Dictionnaire Assimil Kernerman Japonais ‹japonais-français, français-japonais› といった辞書類の編集、監修も行う。研究書・エッセイ集として『ぱざぱあるいは文学時空間の迷路』、『書物奇縁』があり、書誌学的な成果に『光の序曲 町田市民文学館遠藤周作蔵書目録(欧文篇)』などがある。

「2017年 『原稿の下に隠されしもの』 で使われていた紹介文から引用しています。」

久松健一の作品

デールカーネギ...