ワインが語るフランスの歴史

• 白水社

読みながら味わう銘醸ワイン、味わいながら読むフランス史。「修道僧が造ったワイン」「ポンパドゥール夫人とシャトー・ラフィット」「ナポレオンとシャンベルタン」など歴史上に現われるワインにまつわる逸話の数々を紹介する。

• fra フランス

• フランスの歴史とそれにちなんだワインの紹介をしている一冊。ある程度のフランス史の知識とワインの知識が必要だが、知っていればこれほど有機的にふたつが結びつけられる本は無い。

石器時代からフィロキセラまでの歴史。間にはカール大帝のエピソードやドンペリニヨンのエピソードといった有名なものから、アヴィニョンの幽囚なナポレオンにちなんだものもある。1つ1つのエピソードは10ページ程度でそれが36エピソード入っているので読み応えも十分にある。

• ええっと、フランスの歴史にちなんだワインのエッセイ集って感じです。各章ごとに有名な出来事と、その土地のワインとの関係などが書かれてますが、確かにちょっと分かり辛いかも(汗 そうそう、流動資産がワインの樽から来ているとは思ってませんでした。ひとつ勉強になったです。

2009/8/19(水) 読了

• 正直なんか文体が合わない、、、。

• 【08.11/図書館】

弁護士、日本輸入ワイン協会会長、フランス食品振興会主催の世界ソムリエコンクール日本代表審査委員。永年にわたり生産者との親交を深め、豊富な知識をもとに、ワイン関係の著作・翻訳を著すなど日本でのワイン普及に貢献する。主な著書に『シャンパン大全』『ワインの世界史』(ともに日経ビジネス人文庫)、『歴史の中のワイン』(文春新書)、『チリワイン』(ガイアブックス)、主な監修書に『世界のワイン図鑑 第7 版』(ガイアブックス)ほか多数。

「2021年 『世界のワイン図鑑 第8版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山本博の作品