デザインと行く (白水Uブックス 1039 エッセイの小径)

• 白水社

最新・高級・本格といった月並な形容詞が人々の共感を失い、以前にも増して個性的で質感の高いメッセージが求められている。そのために必要なものはなにか。本書は、国内外のデザイナーたちから圧倒的な支持と共感をえているアートディレクターが、これからのデザインに必要な感性と発想について、古典から現代環境まで縦横無尽にかけ巡りながら鋭くつづった、精選エッセイ集。

• グラフィックデザイナーの田中一光さんのエッセイ集。
    田中さんのデザイン論、日本文化に対する考え方など書かれており、興味深い。自身は近代主義者と称しつつも、大企業の大量生産による日本文化が希薄となった製品やポスターなどの販促物への警鐘をしている。この点は、今後より考えていく必要があると思った。その為には、日本文化について再考する場が必要ではないかと。

• 20170202読了 『デザインと行く』田中一光 ★★★★☆
    面白かったけど、デザインやアートの解説が半分以上なのに著作権の都合なのか図画が全くなく、スマフォ片手に調べながら読みました。

• 亡くなって10年てことでちょっと読み返した。無印が出来た経緯とか改めてすごいなぁ。日本語もきれいだし読んでてすごい気持ちいい。

• 奈良県に生まれたことを誇りに思えました。すごい方です。ものすごく影響を受けそうです。

• 行きます。

田中一光の作品

中沢 新一
慶応義塾大学佐藤...
ブルーノ ムナー...
山田 一成
フランツ・カフカ
ジェームス W....
深澤 直人
原 研哉/阿部 ...
佐藤 雅彦