アラビア語のかたち《新版》

• 白水社

•  勉強を始めて5か月にもなろうというのに、現実にアラビア語のパンフレットなどを目にしても、ほとんど読むことのできないアラビア語。単語を覚えていないのだから無理もないのだが、筆記体が活字体と違っていたりして、とまどうことが本当に多い。
     本書は、まず日本語をアラビア語で書くことから始めているのが特徴。五十音をアラビア語で書くとどうなるか。自分の名前がアラビア語で書けると嬉しい。そして、有名人の名前や国名など、アラビア語の単語を知らなくても読めそうなものをアラビア語で書き、クイズ形式で読者に読ませようとしている手法に、私ははまった^^。
     そのようにしながら、少しずつアラビア語の文字をひとつずつ解説していき、すべての文字を紹介したところで、実際の生活で目にするアラビア語を読んでみよう、というスタンス。
     まったくアラビア語を知らない人には難しいけど、アラビア語を少しかじった人がちょっとしたエッセイを楽しみながら文字に慣れるのにはいい本。
     でも、普通のアラビア語文字表もつけておいてほしかった。それと、写真に写っている文字には不明瞭なものがあったり、老眼の私には小さいアラビア語文字の解読はきつかったw。
     数字の5はまだまだ0と読んでしまうw。

NHK国際放送アラビア語アナウンサー、文筆家、早稲田大学・慶應義塾大学非常勤講師。

「2021年 『NHK テレビ アラビーヤ・シャベリーヤ! 2021年4~6月 /10~12月』 で使われていた紹介文から引用しています。」

師岡カリーマ・エルサムニーの作品