奇跡は聖なる夜の海辺で (ライムブックス ク 1-30)

• 原書房
  • / ISBN・EAN: 9784562044504

美しい海沿いの街フライデー・ハーバーでトイショップを経営するマギー。
ある日、 妹の急死によって6歳の姪を引き取ったマークが店を訪れた。
慣れない子育てに奮闘する誠実で男らしいマークに、マギーは心を惹かれていく。
また、マークも心を開かなかった姪が初対面からマギーになついたことに驚いていた。
しかし、マークには美しい恋人がいて……。

• こどもが可愛かった。

• この時期に読むのに最適な話でした。季節の行事を通して【個】だったものが【家族】になっていく家族再生という感じかな。レンフィールドという見た目がちょっと、、、なワンコもいい味を出していて、彼を取り巻くヒーローたちの姿に泣いちゃったわ。ヒーローもヒロインも大事な人を亡くしてる。でも前を向いて、生きてる自分の幸せを願うのは故人も望んでると思うのよ。

• フライデーハーバーシリーズ1作目。
    アメリカの感謝祭時期まで待とうかなと思ってたけど、短編が読みたくて手に取りました。悪い人は出てこないし、ホリーは可愛いし、ワンコはブサイク、焼いた七面鳥は空を飛ぶしでホッコリする作品でした。夫を亡くし恋愛に一歩踏み出せないマギーと妹を事故で亡くし姪を引き取ったマーク、二人の大人の恋愛も素敵でした。マギーが少しずつ心を開いていく姿も丁寧に描かれてます。
    何か劇的なことが起こる訳ではないけど、さすがリサ・クレイパス。短編だけどグイグイ読ませます。

• 図書館の本 読了

なんかこの設定知ってる?って思ったんですが、どうやら違うらしい。なんかこういう勘違い多いかも。
    ホリーがとってもかわいらしい。それにヒロインも。
    男性脳と女性脳の違いも見れておもしろかった。
    シリーズものみたいなので徐々に集めてよみたいなとおもいました。

Chrismas Eve at Friday Harbor by Lisa Kleypas

• 姪を引き取ってオロオロしながらも、溺愛していく兄弟がほほえましい。家族の温かみを感じました。
    サンファン島の美しい自然、美味しそうな料理の記述も良かったな。

• 可愛らしいお話ですね。

• コンテンポラリーのフライデー・ハーバーシリーズ1作目。マギーが魔法を信じることをホリーに教えることで、母を亡くしてから喋れなくなった幼い女の子の心を開き、この子を愛することで愛を知らなかったマークの世界を変え、マークに愛されることで愛をなくしたマギーに希望を与える物語。まさに心温まるストーリーで、マークの兄弟をヒーローにした今後の展開が楽しみ。とはいえやはり、リサ・クレイパスは長編ヒストリカルが読みたいなあ。2014.2

• 『フライデーハーバー・シリーズ』の1作目
    未亡人で島でトイショップを始めたマギー・コンロイと、コーヒー焙煎会社の経営者マーク・ノーラン。
    両親の不和の中で育った三兄弟の長男マークが、事故死した妹の娘を引き取る事をきっかけに、家族愛や結婚についての気持ちが変わっていき…。
    クレイパス作品は長編でないとその良さが堪能できない。
    それなりに楽しめる小品だが、今後のシリーズ作品を楽しむためにも読んどきました。

• 短いのが残念。登場する子供が可愛い佳品。

• 二人の叔父さんが姪っ子にめろめろなところが微笑ましい。島の生活や人々がよくかけていて、こんな所に住んでみたいなぁと思わせる。
    この作者のヒストリカルでありがちな、事件がおこって丸くおさまるワンパターンな展開じゃなくてよかった。

リサ・クレイパスの作品