図説宝石と鉱物の文化誌

• 原書房
  • / ISBN・EAN: 9784562046652

「パワーストーン」の思想のルーツとなった伝説的名著がついに邦訳登場!誕生石を世に知らしめた鉱物学・宝石学の権威が、宝石にまつわる伝説や迷信、象徴や宗教的意味などを世界中から収集。人類を魅了し続けてきた石の魔力がおりなす歴史にせまる。

• 「誕生石」63年ぶり改定 新たに10種類の石を追加 | 新型コロナ 経済影響 | NHKニュース

鏡リュウジさん×本間恵子さん ”人間と石の数奇な歴史” - ジュエリー&時計特集 | SPUR

図説 宝石と鉱物の文化誌~伝説・迷信・象徴 - 原書房

• 逗子図書館

• 宝石の第一人者クンツ氏のペーパーバックを、鏡リュウジさんが翻訳したものらしい。

• 結構な厚さがあるので、読むのに時間がかかるけど、
    うん!おもしろかった。

誕生石について詳しく知りたいと思い軽い気持ちで手にしたけど、
    じっくり読んで損なし。

ただ、せっかくの宝石について詳しく書かれた本なのだから、カラー写真にして欲しかった。

• 2011.3.6 図書館
    2014.3.31 購入
    一度借りて読んでたんですが手元に置いておきたいと思ったので…増税前に駆け込み購入^▽^

• 面白い!とっかかりやすい誕生石のとこから読んでる。現代とは割り当て石が違う。でも天体に則する石はかわらないところから現代のは天体に則した結果かと考える。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「天体に則した結果かと考える。 」
      ふ~ん、、、
      鉱石好き(宝石とは縁なし)。手頃な本を探しているところ(高い本は買えません)
      「天体に則した結果かと考える。 」
      ふ~ん、、、
      2013/05/29
  • 拾い読み。人間と宝石を巡る1万年史が一冊にまとめられているらしい。あんまり馴染みがない2段構成なのでなれるまで読みづらそうだが、内容は面白そうだった。

ジョージ・フレデリック・クンツの作品