世界伝説歴史地図: ヴィジュアル版

• 原書房
  • / ISBN・EAN: 9784562048830

果てしない知識欲と冒険者の飽くなき挑戦が「地図」を生み、そして「地図」は「歴史」を創りあげた-地図でたどる冒険と伝説の世界史。想像力をかき立てる古地図50点を収録。

• 富、権力、理想……さまざまな思惑で描かれてきた地図は、できるだけ正しく測量しようと努力しているものもあれば、空想の世界を広げているものもある。当時の思想や権力者たちの都合など、何を欲し目指しているかにより、島や川や国があったりなかったり、あるいは距離がのびたり縮んだりしているさまが興味深かった。
    巨万の富を探し当てることや、他国に先んじて国土を増やすことを狙っての冒険は、欺瞞や先住民との争いなど、血の臭いを避けることはほぼ不可能であるがゆえに、昔ほど純粋にただロマンを感じるという感想はもてないが、掲載されている地図を眺めるだけでも、人間たちの狂気的かつ驚異的な執念が痛いほど伝わってくる。

• 眺めるだけで楽しそうです!

原書房のPR
    「天文学や数学などを駆使し、伝説や神話から想像力を膨らませ、人々は「世界図」を作ってきた。未見の地への憧れが伝説を生み、大海には怪物が溢れた。想像力が作り上げた「世界」を多彩な古地図と図版で紹介したヴィジュアル本。 」

• ようちんさん
      まさしく、手にして眺めているだけでも大満足
      うっとりものです♪
      1頁、1頁と、紙面が凝っていて、飽きません
      図書館の新着コーナーで目にして、...
      まさしく、手にして眺めているだけでも大満足
      うっとりものです♪
      1頁、1頁と、紙面が凝っていて、飽きません
      図書館の新着コーナーで目にして、即、お持ち帰り、いえ、借りてきました。
      ゆっくり読みたいけど、絵を見ているだけで終わりそうです・・・
      nyancomaruさんもお楽しみくださいませ
      2013/03/02
    • 猫丸(nyancomaru)さん
      「絵を見ているだけで終わりそうです・・・」
      じっくり楽しめそう!
      早く実物を見てみます!!
      「絵を見ているだけで終わりそうです・・・」
      じっくり楽しめそう!
      早く実物を見てみます!!
      2013/03/02
  • いいけど、聖ウルスラが漂着したとされる所での、伝承ではどんどん娘さんの数が多くなるのは、ちゃんとした悲劇で終ってるのに、
     カリフォルニア島は永遠の理想郷で、土人が「黒人女性」でかつ義の娘さんと言はれる。これを妄想したのはマチズモをデフォにしてゐるポルトガル人で、フェミニストでないのである。
     月の山(ナイル川の源流にある筈の山)とか、オーストラリアにある大河など、理論上想定されるのがいっぱい。

• カラーの古地図50点と図版で彩られた、地図と歴史、冒険と伝説。
    第1章 地球の創造・・・プトレマイオスや信仰の影響と地図の変遷。
    第2章 地上の楽園・・・エデンの園、若返りの泉、冥界の入り口等。
    第3章 伝説の地と王国・・・アーサー王の地、ゴグとマゴク等。
    第4章 暗黒の海にある謎の島・・・フリスランド、失われた島々等。
    第5章 真実からほど遠い現実・・・フロリダ島、月の山等。
    第6章 黄金の夢の大地・・・エルドラド、スパイスの国、宝島等。
    第7章 失われた大陸・・・理想郷、アトランティス、地球空洞説等。
    索引有り。
    冒険に駆り立てる地図と伝説、それを探求する人々の歴史の本です。
    地図については、当時の社会情勢や信仰、権力者との関わりが詳細。
    それらを加味しての、伝説の、幻の地の有り様は変容し、
    発見したいという夢想から名誉欲や金銭欲といった欲望が、
    冒険者を駆り立てていく。そして地図に新しい場所が盛り込まれ、
    また、消えていくものがあるということ。
    加えて、GPSや海洋探査で見つかったもの等、
    現代の科学での解明への試みについても記述があります。
    与那国島沖の海底遺跡?も言及されています。
    古地図の素晴らしさのみならず、本文もコラムも読み易く、
    興味惹かれるものですが、本文途中にコラムが入り込むのは、勘弁。
    本文の興味がぶった切られる感じがしました。

大槻敦子の作品