ヴィジュアル・ストーリー ポー怪奇幻想集 2: 黒の恐怖

• 原書房
  • / ISBN・EAN: 9784562050956

すぐれたマガジニストにして、天才的な詩人、短編小説の名手、E・A・ポーの怪奇ゴシック風味のファンタジーと詩を端正で現代的な読みやすい新訳で贈る。
小説や詩の世界を拡げるイラストによるポーの狂乱の愛と死の傑作集。
収録作……「ひょこ蛙」「鴉」「黒猫」

• 小びとの道化師の凄まじき復讐『ひょこ蛙(1849年)』、古い屋敷の悲しい記憶を呼び覚ます『鴉(1845年)』、魂を凍らせる恐怖の『黒猫(1843年)』の3篇が物語る、エドガ-・アラン・ポ-の怪奇と幻想の世界です。

• 黒猫の主人公にみる心理「理性や倫理に対する反発」=「おれがプルートを吊したのは、プルートがおれになついていたからで、おれにひどいことなど何もしなかったからだ。プルートを吊したのは、それが罪であることを知っていたからだ。それは――」この表現のような事件が平成令和とずっと目につく。自分の中にあるそれが発動しないよう祈るばかりという気持ちになる。絵だけでなく活字でも遊ぶ絵本。

• ポーのとしても、ゴシックホラーのとしても、読み始められる入門書。
    イラストなしのほうが想像力を発揮できるんだけど、そもそも読まなきゃ始まらないんだし、こういう選択肢があってもよいと思う。
    やはり、『鴉』『黒猫』がとても良い。

• 帯文:”魂の底に刺さる怖さ、狂乱の愛と死” ”端正で読みやすい新訳と、ポーの小説や詩の世界を拡げる新感覚のイラストによる傑作集”

目次:ひょこ蛙、鴉、黒猫、スケッチブック、解題

• "「予言者!」わたしはいった。「邪悪なるもの!ーー鳥であれ悪魔であれ、予言者!
    はるか高みにある天にかけてーーおまえとわたしのあがめる神にかけて
    どうかこの悲しみにうちひしがれた魂に教えてほしい。彼方エデンの地に
    この魂が、天使たちがレノアと名づけたいまは亡き少女を抱きしめる日がーー
    あの世にもまれな輝く少女、天使たちがレノアと名づけた少女を抱きしめる日があるか?
    鴉はいった。「もう、ない」"[p.59_鴉]

「ひょこ蛙」
    「鴉」
    「黒猫」

• 新しいイラストと金原の訳によるポーの怪奇短編集。やっぱり怖い!

• よい!

• ¡E.A.Poe ilustrado en Kickstarter! | Una antología para amantes de E. A. Poe, ilustrada por David G. Forés.

原書房のPR(版元ドットコム)

エドガー・アランポーの作品