保安官にとびきりの朝食を (コージーブックス チ 1-4 卵料理のカフェ 5)

• 原書房
  • / ISBN・EAN: 9784562060375

雨降りの薄暗い朝、スザンヌは朝から式典のための花を届けに墓地に向かっていた。
あともう少しで、卵とコーヒーの美味しい朝食を求めて大勢の客がカフェに押し寄せてくる時間。
一刻も早く厨房に戻りたいというのに、またも死体を発見! 嫌われ者の元刑務所長だった。
友人たちに背中を押され、ふたたび捜査に乗り出すスザンヌだったが、
いつも事件の推理で丁々発止やり合う頼もしい保安官が、重傷を負って
意識不明という悪い報せが入り……!?

• シリーズ安定。
    今作ではペトラの影が薄いような…。

• 卵料理のカフェ第5作。

嫌われ者の元刑務所長が墓地の穴の中で他殺死体で見つかる。
    もちろん、見つけたのはスザンヌとトニ。
    疑われた友達を救おうとかけまわる中で、
    アート作品や手作りの品を競売にかけるハート&クラフト展や
    カーレースにトルネードの襲来と盛りだくさん。
    今回活躍したのは、恋人のサムを助けたお馬さん。

このシリーズの良いところは、女性たちの仲の良さだと思う。

• 近所にカックルベリー・クラブがあったら常連になりたい!

事件そのものよりどちらかというとカフェメニューが楽しみで読んでる私、しかしこの度ストレスだったのが「スザンヌばっかり苦労してない!?」と気になって仕方なかったこと…。
    トニとペトラは仕事以外の面ではスザンヌにおんぶに抱っこな印象を拭えないし(あなたがしっかり事件を解決しなさい!と発破かけた割にはミッシーの保釈金までスザンヌ任せなことにびっくり…そこはお金も出そうよ…)もし何らかの事件でスザンヌが容疑者になった場合、この二人は役に立ってくれるのか甚だ疑問。ミッシーももし逆の立場になったら、親友も彼氏も押しのけて私がスザンヌの保釈金を払って助けるのよ!と駆けつけてくれるのか、大いに疑問…。事件が解決してすぐ幕を閉じるシリーズなので、それまでスザンヌに助けを求めていた人たちがちゃんとお礼を言ってるのかわからないのよね。
    そんなモヤモヤを抱えたまま読んでただけに、ジェイクの「いいんだ」「役に立てればそれだけで」という言葉には胸を打たれてハッとした…。スザンヌ贔屓のあまり不信感を抱いて読み進めてたけど、スザンヌもきっとこういう気持ちが根底にあるんだろうな…。
    ジェイクのおかげで次作も楽しめそう!

• 元刑務所長が死んだ。事故なのか他殺なのか。
    もちろん、カックルベリーカフェのスザンヌが関わらない訳がない。
    でも、今回は雲行きが怪しい。果たして彼女は事件を解決する事が出来るのか。

• 読後、カフェに朝食を食べに行きたくなるシリーズ。
    こんなカフェが近所にあれば、だけど。

ローラ・チャイルズの作品