なつの いけ

• ひかりのくに

• 水の中の世界と子供たちの世界の一夏の邂逅。そしてまたそれぞれの世界に戻り、また出会う。「すてきなゆうやけ。ひとりぼっちね。」というシーンは夏の夕暮れと捕まえた魚の寂しさが共鳴しているようだ。素晴らしい絵本。

• 「メダカにアメリカザリガニにナマズ、アメンボ、ゲンゴロウ…いっぱいのいきもの、それに子ども達が集まるエネルギッシュな夏の池。この池では…。」

• ハッとするような夏の鮮やかな景色が、シンプルな絵で表現されていて、受賞にも納得の美しさ。

• 2y6m
    全然読まなかった

• 男の子と女の子がひょうたん型の池に遊びに行く
    池の中にはめだか、ザリガニ、なますがいる
    めだかを1匹捕まえて女の子にあげる
    でも、女の子はあとで返しに来る

コントラストが高くて爽やか

池の中の様子も、生き物だけ描かれてて水の色はないので、鮮やか。

• 岐阜聖徳学園大学図書館OPACへ→

夏の池を泳ぐ生き物とそれをつかまえようとするこどもたちの様子を描いた絵本。シンプルな絵と文でありながら、空気・水・魚などの自然を体感できる絵本。
    (出版社HPより)

• 池の生き物が描かれている

• こんな安全できれいな池があれば、楽しめれるのにね~

• 夏の池にスポットあてたところが面白い。
    絵が多くて、色が鮮やか。
    低学年向けかな。

• 2007.7.11

1947年秋田県角館町(現仙北市)生まれ。作家。東京理科大学理学部応用化学科卒業。アウトドア雑誌の編集に携わるかたわら執筆活動に入る。小説で芥川賞候補4回ノミネート。『木のいのち木のこころ』『失われた手仕事の思想』『手業に学べ』『大黒柱に刻まれた家族の百年』など、聞き書きによる著書を多く著す。2003年に絵本『なつのいけ』(絵・村上康成)で日本絵本賞大賞受賞。1950~60年頃の子どもたちの生活を描いた絵本『おじいちゃんの小さかったとき』(絵・松岡達英)がある。他に『正吉とやぎ』など。

「2022年 『少年時代 飛行機雲はるか』 で使われていた紹介文から引用しています。」

塩野米松の作品