しろちゃんとはりちゃん あめのいちにち

• ひかりのくに

心が温まると、ファン続出中のシリーズ第2弾。
仲直りできるのでしょうか?

• ときどきおもしろい顔をしてたのが面白かった

• 2023.6.26 3-1

• 相手を思いやる気持ちが大切ですね

• 季節の絵本ということで子供に検討。すこし長めなので今回は見送り。

• 誕プレだったなんていい絵本だ

• 『なつのいちにち』が気に入ったのでこちらも読んでみました。
    はりちゃんからの、不格好だけど愛のこもった誕生日プレゼントと手紙にとても感動して、思わず親が泣いてしまいました……
    しろちゃんとはりちゃんがお互いをみつけた時にひしっと抱き合うところもかわいかったです。

• しろちゃんとはりちゃんのシリーズは3冊ありますが、この物語が一番好み。しろちゃん、はりちゃんのお互いを思いやる気持ち、そのユニークで健気な表情に心打たれます。シンプルな内容なので、4歳児にも理解しやすく、このシリーズは何度でも読み返せるおススメの絵本だと思います。

• 岐阜聖徳学園大学図書館OPACへ→

心が温まると、ファン続出中のシリーズ第2弾。ある日、しろちゃんとはりちゃんがおうちの中でキャッチボールをしていると、はりちゃんが大切にしていた花瓶が割れてしまいます。仲直りできるのでしょうか?(出版社HPより)

• 2019年度 幼稚園5歳児
    約6分と長かったのですが、子供達はとてもよく
    聞いてくれました。
    お話の先もしっかり思い描いて、
    「部屋の中でボール投げはダメ!」
    「やばい!」
    「ほら~、やっぱり~」と反応してくれました。

• 絵もかわいいし、しろちゃんとはりちゃんがけんかもするけれどとっても仲良しで、読んでいるとほのぼのします。

絵本作家。『ぼくはカメレオン』『きこえる?きこえるよ』『おんがくかいのよる 5ひきのすてきなねずみ』『ぼくうまれるよ』など。

「2002年 『絵本で育てる情報分析力』 で使われていた紹介文から引用しています。」

たしろちさとの作品

苅田 澄子
tupera t...
かがくい ひろし
高畠 那生
加藤 休ミ
酒井駒子
モーリス・センダ...
ヨシタケシンスケ