すすめ! かいてんずし

• ひかりのくに

ここはヘンテコな回転寿司屋さん。
お寿司たちを乗せたレーンが、迷路やリフトになっています。
お寿司たち一行はわあわあ言いながら、それでも進んでいきます。
さらにレーンの先はお店の外に続いていって…。
さてどこにたどり着くのでしょうか?

• 相変わらずよしたかさんの絵本は面白い。
    何読んでもハズレないよね。
    今回は回転寿司かぁ。
    こんな風になってるの想像したらどこまでも行けそう。

• 『ちくわのわーさん』の岡田よしたか先生によるお寿司絵本。
    「さあいこかー!」「よっしゃー!」と威勢のいいお寿司たち(関西弁)が、レーンをぐんぐん進んで行きます。いつしかお店の外に出て、そこに待ち受けるまさかの大冒険にお寿司たちも「ひゃ~~~、えらいとこきてしもたー」。

シュール且つダイナミックな展開に、我が家の4歳娘も大喜びでした。最近好物になったイクラの軍艦をページの中に目敏く見つけては、食べるマネをしています。かわいいね。

生まれも育ちも北海道のわたくし、雰囲気で関西弁っぽい抑揚をつけて読み聞かせているんですけど、さぞかしヘンテコなのだろうな……。是非、ネイティブの方の朗読を聞いてみたい!

• 岡田よしたかさんのシリーズらしく、関西弁でノリの良い進行。ありえない展開をする回転レーン、ナンセンスながら単純な楽しさがあります。

• ここはかいてんずしやさん。
    おすしたちが、わいわい言ってます。
    えび、てっかまき、さけ、かっぱまき、あなご、まぐろ、たこ、おしょうゆ、たいやき、はまち、たまご、いくら、しめさば、かれいのえんがわ、いか…
    ん?おしょうゆにたいやきですって?
    どうやらここはヘンテコなかいてんずしやさんのようです。
    (たいやきは岡田よしたか作品のレギュラーメンバーなのでしょうか。よく出てきますね。)
    めいろみたいなレーンを通ったかと思うと、2階建てだったり、リフトになっていたり。そしてトンネルを抜けるとそこはお店の外!ジャングルや断崖絶壁、お寿司たちの大冒険です。
    最後までてんやわんやおおさわぎの岡田よしたか作品です。

『とてもおおきなサンマのひらき』のまたやさん、出てきてるわ。またや!

• 読みにくい!!関西人だけど、この関西弁は本当読みにくい!!前々から思っていたのですが、関西弁って文章にすると読みにくい。しゃべるのは楽だけど。当たり前ですけど。娘は回転寿司大好きなので、読んで!!と持ってくるのですが、私は憂鬱になってしまう(´・ω・`)お風呂に入ってホカホカのシャリに、海で泳いで冷えて塩味になったネタ達が乗っかっても美味しくないと思う!(2歳8ヶ月)

• おすしだいすき

• ありえない展開、子供はこういう話が大好き!ただただ笑える絵本も楽しい!

• もうわけがわからない話だけど、押しきる勢いが素晴らしい笑
    エネルギー満タンの絵と文。
    娘は「ええぇ~~!?↑」と満面の笑みで聞いているから、きっととても良い絵本。

• 50点
    感想

関西弁が難しかった。 海に行って、魚たちが付いてきたところが、なんで付いてきたんだ!と思ったし面白い。
    お気に入りのシーン

ぼくらもきたで〜
    あらすじ

回転寿司のレーンがお店の外へとどんどん続いていきます。ジャングルを抜けて、電車と並走し、海にまで出て、さてどこまで続くのか?
    YL

• あり得ない話なんだけど、ユーモア満点でププッと笑っちゃうこと多数!関西弁のテンポの良い感じもいい♪

大阪府出身。愛知県立芸術大学油画科卒業。
保育所などに勤務後、絵本作家としてデビュー。
作品に『特急おべんとう号』(福音館書店)『ちくわのわーさん』『うどんのうーやん』(ブロンズ新社)『すすめ! かいてんずし』(ひかりのくに)『だいこんさん おふろに はいる』(PHP研究所)『そうめんソータロー』(ポプラ社)『オニのふろめぐり』(小学館)『おにぎりに はいりたいやつ よっといで』『サンドイッチに はさまれたいやつ よっといで』(佼成出版社)『おせんべいわれた』(出版ワークス)ほか多数。

「2021年 『どせいじんくん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岡田よしたかの作品