ちいさないきもの (くらしとかいかた)

• ひかりのくに
  • / ISBN・EAN: 9784564203046

本書では、生態+飼育+図鑑の3段方式でわかりやすく解説しています。生き物の生活環境の解説に始まり、その飼育法を精密イラストで表わし、それらの仲間は図鑑で調べられる。生き物ガイドブックです。

• 2冊蔵書

• 【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】

• 虫の好きな次男に。数ある虫の図鑑ですが飼育の仕方を調べようと思うと意外と使えない図鑑。なのでこれはよかったです。

• 年長の夏休み、いきものに興味がでてきて大活躍した本

• ひかりのくにのこのシリーズはすぐれものです。ぼろぼろになってもまた同じほんを買ってしまうほどです。
    『飼いかた』や『捕まえかた』からその生き物を知っていく、親子でワクワクできるほんです。
    ぼろぼろになりやすいのが欠点。最初から補強テープなど貼っておくことをおすすめします。(そのぐらい読み込んでしまいます!)
    (2歳)

• 命の大切さとかが、久方ぶりに思い出せる本。小さくっても同じ命なんだよって、教えてくれる。

• 『むし―くらしとかいかた』と同じシリーズ。近所の川や池に生息する生き物たちの捕まえ方や飼い方を詳しく紹介している。これ1冊を持って出かければ、捕まえ方→種類を調べる→飼い方を知る の、一石三鳥。満足な成果が得られる。間違いない☆